Alimentos Minimamente Processados

Alimentos Minimamente Processados são aqueles retirados diretamente da Natureza e que, antes de serem comercializados e chegarem à mesa de seus consumidores são submetidos a um conjunto mínimo de métodos (processamento mínimo) considerados essenciais para:

  1. Garantir a Higiene desses alimentos;
  2. Garantir a Segurança Alimentar;
  3. Manter a Qualidade Nutricional;
  4. Viabilizar o Consumo de determinados alimentos, como o café;
  5. Viabilizar o Transporte Seguro de determinados alimentos, como mel, ovos e leite;
  6. Garantir a Conservação desses alimentos por um determinado período.

Alimentos Minimamente Processados: Características

O Processamento Mínimo produz alterações mínimas nos alimentos, como: trituração, separação de resíduos para retirada de sujidades, pasteurização para o leite, secagem e torrefação para o café.

Principais características de um Processamento Mínimo de Alimentos

Os Processos utilizados devem garantir que os alimentos mantenham a maior similaridade possível com o seu estado in natura. Isto é, causam alterações mínimas sobre o que a Natureza produziu. 

Estes Processos Industriais são destinados à melhoria da apresentação dos alimentos, bem como ao aumento de sua durabilidade ou vida útil, que constitui o tempo de prateleira do alimento. Por isso:

1. Utilizam somente Processos Mecânicos – a única exceção é o leite, que sofre Pasteurização;

2. Não permitem o acréscimo de nenhuma outra substância – durante o processo;

3. Não permitem o uso de Processos Térmicos – exceções: Pasteurização do leite e Torrefação do café.

É importante lembrar que a Pasteurização é um processo industrial que visa destruir micro-organismos nocivos à Saúde e causadores de doenças, empregado no tratamento de alguns alimentos e bebidas.

Pasteurizar consiste em ferver um alimento até que atinja uma temperatura entre 65 ºC e 85 ºC e, em seguida, resfriá-lo rapidamente. Neste processo, apenas os micro-organismos patogênicos são mortos, com preservação de Bactérias que podem trazer benefícios à Saúde Humana.

A Pasteurização é, ao mesmo tempo, um importante método de conservação de alimentos e uma medida higiênica fundamental para preservar a Saúde do consumidor e manter a qualidade dos produtos alimentícios.

Por isso, para o leite, este processo é permitido e considerado um Processamento Mínimo Essencial.

Quais são os Alimentos Minimamente Processados?

processamento mínimo de alimentos garante segurança, qualidade, durabilidade, armazenamento e viabilidade de transporte, além de proporcionar praticidade e facilidade para o consumo dos alimentos:

  1. Grãos Secos inteiros (cereais e leguminosas) selecionados e empacotados
  2. Grãos Secos moídos sob a forma de farinhas
  3. Sementes e Frutas Oleaginosas
  4. Raízes e Tubérculos lavados
  5. Raízes e Tubérculos lavados, descascados e cortados, frescos ou congelados
  6. Hortaliças lavadas e empacotadas frescas ou congeladas
  7. Cortes de carnes, aves e pescados resfriados ou congelados
  8. Cogumelos selecionados e empacotados, secos ou frescos
  9. Frutas Secas a granel ou envazadas
  10. Especiarias, como cravo, canela e cardamomo, entre outras
  11. Ervas Secas e empacotadas para o preparo de chás
  12. Água Potável, como Água Mineral envazada
  13. Café torrado, moído e empacotado
  14. Leite Pasteurizado
  15. Ovos embalados
  16. Mel envazado
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