Alimentação Saudável: O Prato Colorido

De acordo com o Ministério da Saúde, praticar uma Alimentação Saudável é ter um Padrão Alimentar que atenda às necessidades biológicas e socioculturais do indivíduo, de acordo com cada Fase da Vida.

Principais Características da Alimentação Saudável

Alimentação Saudável é um direito de todo cidadão, que para alcançá-la necessita de:

1. Variedade

Ao variar, é possível incluir todos os grupos alimentares, facilitando o acesso a todos os Nutrientes Essenciais ao funcionamento do organismo e à manutenção da Saúde;

2. Alimentação Colorida e Saborosa

A multiplicidade de cores é importante para garantir uma boa diversidade de Micronutrientes e, assim, prevenir as doenças carenciais, como Anemia Ferropriva (falta de ferro) e Raquitismo (falta de cálcio);

3. Alimentação Equilibrada e Harmoniosa

A harmonia em relação à Quantidade e à Qualidade dos alimentos consumidos é fundamental para prevenir Doenças Crônicas Não Transmissíveis, muito comuns na atualidade, como:

  1. Hipertensão Arterial;
  2. Doenças Cardiovasculares;
  3. Diabetes Mellitus;
  4. Dislipidemias;
  5. Doenças Gastrintestinais;
  6. Doenças Inflamatórias Intestinais;
  7. Obesidade.

4. Moderação

Não consumir alimentos exageradamente, respeitando-se as porções recomendadas para cada grupo de alimentos, o que irá prevenir os Distúrbios Nutricionais, como:

  1. Bulimia;
  2. Compulsão Alimentar;
  3. Anorexia Nervosa;

5. Segurança

Alimentação segura do ponto de vista da ausência de contaminação Física, Química e Biológica dos alimentos, para não oferecer riscos à Saúde, que podem conduzir às Doenças Veiculadas por Alimentos, como:

  1. Intoxicações Alimentares;
  2. Intolerâncias Alimentares;
  3. Alergias Alimentares.

Resumidamente 

Praticar uma Alimentação saudável é manter uma dieta equilibrada e bastante variada, baseada em alimentos selecionados e seguros, para fornecer ao organismo todos os Nutrientes Essenciais, na quantidade ideal, com o objetivo de obter um Estado Nutricional e Ponderal Adequados.

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