Alimentos Ultraprocessados ou Produtos Alimentícios

Alimentos Ultraprocessados são aqueles cuja fabricação além de adicionar temperos, sal, açúcar, vinagre e óleo, também inclui substâncias de uso exclusivamente industrial, como: proteínas de soja e soro de leite; amido de milho; extratos cárneos; amidos, açúcares e gorduras modificadas; além de substâncias sintetizadas em laboratório, a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas, como petróleo e carvão.

Este tipo de alimentos geralmente são fabricados por indústrias de grande porte, por envolver diversas etapas e uso de técnicas mais sofisticadas de processamento, com inclusão de variados ingredientes.

Grande  parte dessas substâncias sintetizadas atuam como aditivos alimentares cuja função é estender sua durabilidade ou, mais frequentemente, dotá-los de propriedades organolépticas ou sensoriais, como sabor, aroma, cor e textura, que os tornem extremamente atraentes aos olhos de seus consumidores.

Características dos Alimentos Ultraprocessados

Alimentos obtidos por ultraprocessamento são considerados “produtos alimentícios”, uma vez que:

  1. São muito diferentes dos verdeiros alimentos, os naturais;
  2. São nutricionalmente pobres e desbalanceados: não nutrem; 
  3. São pobres em fibras e desreguladores do funcionamento intestinal;
  4. Contêm elevados teres de: sódio, açúcar, gorduras e farináceos;
  5. Seu consumo frequente afeta negativamente a Saúde dos consumidores;
  6. Grande parte desses alimentos são Energias Vazias;
  7. Muitos deles são desvitalizantes e intoxicantes;
  8. Geralmente são alimentos viciantes e geradores de compulsão alimentar;
  9. Suas formas de produção, distribuição e comercialização agridem o meio ambiente;
  10. Sua forma de consumo afeta negativamente a vida sociocultural.

Distúrbios Associados ao Consumo destes Alimentos

O consumo de Alimentos Ultraprocessados afeta negativamente a Saúde, devendo ser evitado, por:

  1. Prejudicarem os mecanismos indicadores de fome e saciedade;
  2. Favorecerem o acúmulo de gordura corporal;
  3. Favorecem desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares;
  4. Prejudicarem o funcionamento dos rins;
  5. Sobrecarregarem o funcionamento hepático;
  6. Causam distúrbios estomacais e intestinais;
  7. Favorecem o surgimento de doenças carencias como Anemias e Desnutrição;
  8. Favorecem o desenvolvimento de Diabetes, Hipertensão e certos tipos de Câncer;
  9. Favorecem o ganho de peso e a Obesidade.

Quais São os Alimentos Ultraprocessados?

Há grande variedade desses alimentos, com embalagens e divulgação atraentes, destacando-se:  

  1. Biscoitos recheados
  2. Sorvetes e picolés
  3. Sobremesas lácteas
  4. Balas e bombons
  5. Barrinhas de cereais
  6. Bolos e biscoitos açucarados
  7. Produtos de confeitaria
  8. Salgadinhos “de pacote”
  9. Sucos de caixinha
  10. Sucos em pó
  11. Sopas de pacote
  12. Macarrão “instantâneo” 
  13. Embutidos, como salsichas, mortadelas, apresuntados
  14. Temperos, como caldos e destacadores de sabor
  15. Produtos “Diet, Light e Zero”
  16. Pipoca de microondas
  17. Achocolatados
  18. Refrigerantes
  19. Margarinas
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