Fotossíntese: Viabilização da Vida na Terra

A Fotossíntese é um dos processos mais importantes que ocorre na Natureza, através do qual, há produção de Alimentos e Oxigênio, utilizando apenas Dióxido de Carbono e Água, em presença da Luz Solar.

Este é um processo físico-químico, realizado por seres vivos clorofilados, utilizando a energia luminosa do Sol, substâncias simples e naturais, para obter Glicose, tornando viável a Vida no Planeta Terra.

Como Ocorre o Processo de Fotossíntese

Os Seres Clorofilados realizam a Fotossíntese, conforme a seguinte reação:

12 H2 +  6 CO2  LUZ SOLAR e CLOROFILA    C6H12O6 +  6 H2O + 6 O2

equação acima mostra queem presença de Luz Solar e Clorofila: 

  1. Gás Carbônico e Água: são convertidos em 1 molécula Glicose;
  2. Com Sobra de: 6 moléculas de Água;
  3. E Liberação de: 6 moléculas Gás Oxigênio (O2), na atmosfera.

A Clorofila é um pigmento verde fotossintetizante, isto é: capaz de captar luz, especialmente a Luz Solar. Este pigmento é encontrado nos Cloroplastos das plantas e realizam a Fotossíntese, da seguinte forma:

  1. As raízes da planta retiram do solo Água e Sais Minerais;
  2. Estes Nutrientes são transformados em Seiva Bruta;
  3. A Seiva Bruta é transportada, através do caule, até as folhas da planta.
  4. As folhas, por sua vez, absorvem a Luz do Sol, através da Clorofila;
  5. A Clorofila, em conjunto com a Energia Luminosa transforma a Seiva Bruta em Glicose e Oxigênio; 
  6. A Glicose é conduzida, através de vasos existentes na planta, para todas as partes do vegetal;
  7. A planta usa parte da Glicose como alimento para manter-se viva e para continuar crescendo;
  8. A Glicose  restante é condensado sob a forma de Amido;
  9. O Amido é armazenado em raízes, tubérculos, caule e sementes da planta.

Dessa forma, as plantas apresentam a capacidade de produzir o seu próprio alimento orgânico. Essa nutrição orgânica é baseada na Fotossíntese que ocorre principalmente nas folhas do vegetal.

O processo de formação da Glicose (produção de alimento) ocorre através de uma reação química, que transforma a Energia Luminosa em Energia Química, realizada pelas regiões clorofiladas das plantas. 

Importância do Processo de Fotossíntese

A Fotossíntese pode ser resumida da seguinte forma: um processo que produz alimentos e libera Oxigênio na atmosfera, a partir da Energia Radiante do Sol; o astro responsável pela vida no Planeta Terra.

A importância deste processo pode ser constatada na análise feita a seguir:

1. Quanto à produção de Glicose

Fotossíntese é o processo mais importante ocorrido na Terra, pois toda a vida no Planeta é depende de:

  1. Alimentos; e
  2. Oxigênio.

A Glicose produzida pelos vegetais é uma forma de armazenar a Energia Luminosa captada do Sol sob a forma de Energia Química, nas moléculas de Carboidratos e outros Nutrientes, presente nos Alimentos.

Esta Glicose é utilizada como alimento para o próprio vegetal e também se torna disponível para outros seres vivos. É muito importante lembrar que até os animais carnívoros dependem da Fotossíntese, uma vez que se alimentam de outros animais, que se alimentam de vegetais.

Portanto, sem Fotossíntese, a vida não seria possível no Planeta Terra.

Isso por que os animais, inclusive o homem são Seres Heterotróficos, ou seja, incapazes de produzir as substâncias necessárias ao funcionamento de seu organismo. Por isso, alimentam-se de outros seres vivos.

Apenas Seres Fotossintetizantes (contendo Clorofila) são capazes de sintetizar matéria orgânica. Isto é: de captar Luz Solar e, utilizando substâncias simples como Gás Carbônico e Água, “fabricar alimentos”!

2. Quanto ao Oxigênio Liberado

O Oxigênio, liberado na atmosfera, garante a respiração aeróbica dos próprios vegetais e de todos os animais. Dessa forma, os animais, inclusive o homem, inspiram o oxigênio atmosférico para viver.

As plantas necessitam do Oxigênio para a manutenção das atividades metabólicas celulares, como:

  1. Transportar Substâncias: para dentro e para fora de suas células;
  2. Realizar: sua divisão celular;
  3. Promover: seu crescimento: e desenvolvimento;
  4. Sintetizar: suas proteínas.

3. Quanto aos Recursos Energéticos Disponíveis no Planeta

Grande parte dos recursos energéticos disponíveis no Planeta foram armazenados em matéria orgânica produzida por meio da Fotossíntese, sob a forma de: 

  1. Petróleo; 
  2. Carvão;
  3. Derivados de seres vivos.

Isso aconteceu, graças ao fato de os Seres Fotossintetizantes serem capazes de converter moléculas simples, como o gás carbônico e água, em moléculas orgânicas, com liberação de Oxigênio.

Assim sendo: a Fotossíntese é um processo que promove “sequestro de carbono” da atmosfera, enquanto durante a respiração da maioria dos organismos, há consumo de Oxigênio e liberação de Gás Carbônico.

É justamente esse ciclo e equilíbrio de retirada e liberação de Carbono na atmosfera, que favoreceu e favorece a existência de um ambiente propício à vida no Planeta Terra!

4. Conclusão: Dependemos da Fotossíntese para Existir

Atualmente, a liberação de Gás Carbônico na atmosfera está muito superior à capacidade dos Seres Fotossintetizantes em consumir. Isto está ocorrendo porque a queima de combustíveis fósseis, que “aprisionavam carbono”, acaba liberando esse Carbono na atmosfera sob a forma de Gás Carbônico.

Este aumento de CO2 afeta a vida de todos os seres vivos, por promover aumento da temperatura da Terra.

Portanto: os seres humanos e todas as outras formas de vida são dependentes da Fotossíntese, tanto pelo fato de ser um processo que fornece alimentos e oxigênio, quanto porque ameniza a temperatura na Terra.

A sobrevivência de todos é dependente da continuidade desse processo no Planeta!

Referências...

1. ALBERTS, B.; JOHNSON, A. LEWIS, J. et al. Biologia Molecular da Célula, 5. ed. Editora Artmed, Porto Alegre, 2010.

2. DEVLIN, T. D. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas, 6. ed. Editora Edgard Blucher Ltda, Sâo Paulo, 2007.

3. FENNEMA, O. R. Química de los Alimentos. 2. ed. Zaragoza (España): Editorial Acribia, 1999.

4. LEHNINGER, A. L.; NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de Bioquímica. 6. ed. São Paulo: Sarvier Editora de Livros Médicos Ltda, 2014.

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