Insulina

A Insulina é um hormônio sintetizado pelas células do Pâncreas, que controla o metabolismo dos alimentos consumidos,  sendo responsável pela sensação de fome e pela formação de gorduras no corpo.

Este hormônio é sintetizado pelo Pâncreas, após a ingestão de alimentos, em resposta à elevação dos níveis circulantes de Glicose, para desempenhar um papel fundamental no Metabolismo dos Nutrientes.

Na verdade, este é o hormônio responsável pela utilização dos alimentos pelo corpo, pois atua como se fosse uma “chave”, que vai abrindo os “receptores das células” corporais, para que a Glicose consumida na alimentação entre dentro das células e seja utilizada para gerar Energia e Fazer o Organismo Funcionar.

As Funções da Insulina no Organismo

A função mais importante da Insulina é promover o transporte de glicose (produzida pela digestão dos alimentos) para o interior das células (principalmente para as células do músculo esquelético e do tecido adiposo) para que esta seja transformada em Energia. 

Algumas células corporais são independentes da ação da Insulina e captam Glicose diretamente da corrente sanguínea, sem interferência deste hormônio.

É o caso das: células cerebrais, células vermelhas do sangue, células epiteliais intestinais e células renais.

É importante ter em mente que além de ser o Hormônio Controlador da Glicose Sanguínea, a Glicemia, é também o hormônio responsável pelo Aumento da Sensação de Fome e pelo Acúmulo de Gorduras no corpo, em especial na Região Abdominal.

Secreção da Insulina pelo Pâncreas

O Pâncreas produz e secreta este hormônio de duas formas: basal e bolus.

1. Secreção Basal

Esta forma, refere-se a uma secreção constante de Insulina que permanece em níveis baixos no sangue o tempo todo; é produzida e secretada em forma de “gotas contínuas”, cuja função é suprimir a produção de glicose entre as refeições e à noite mante (quando ocorre o jejum fisiológico, durante o período de sono), mantendo normais, seus níveis na corrente sanguínea.

2. Secreção in bolus

In bolus é um termo utilizado para uma forma de secreção que se refere às grandes quantidades de Insulina, que são liberadas na circulação sanguínea em momentos de maior necessidade, como por exemplo, após as refeições, ou quando há um aumento súbito de glicose no sangue.

Importância do Hormônio Insulina

Após uma refeição, a Glicemia (níveis “de açúcar” no sangue) se eleva, o que provoca liberação de Insulina, para que o excesso de glicose circulante possa ser captado pelas células, normalizando-a.

Esta atuação insulínica é fundamental, uma vez que o excesso de glicose na corrente sanguínea é tóxico e extremamente prejudicial ao organismo. 

Além de transportar a Glicose no Sangue até as células, a Insulina deverá se ligar a um receptor na Membrana Celular (receptor de Insulina) e “entregar” a Glicose transportada.

É a partir de então, que a Glicose entrará nas células e será transformada em Energia.

Este é o passo inicial de uma reação em cadeia, que dará início a uma Cascata Metabólica em prol da vida.

Logo: “sem a atuação deste hormônio, não seria possível o organismo humano transportar e utilizar, adequadamente, a glicose obtida através da alimentação diária!”

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