Pectina

A Pectina é um tipo de Fibra Funcional, que protege a mucosa do Estômago, combate a Obstipação, evita o acúmulo de toxinas, auxilia no controle da Glicemia e do Colesterol, e contribui para o emagrecimento.  

Este tipo de fibra alimentar está presente em legumes, frutas cítricas, frutas vermelhas, maçãs e peras, sendo muito utilizadas como espessantes e emulsificantes, pela indústria alimentícia.

Importância da Pectina para a Saúde

Pectina, faz parte do grupo das Fibras Alimentares Solúveis: polissacarídios indigeríveis por enzimas digestivas humanas, que conferem firmeza às plantas, “colando e juntando” suas paredes celulares.

A principal característica da Pectina está em sua capacidade para formar géis espessos. Ao formar esta espécie de gel aderente ou “gel de pectina”, esta fibra “sequestra e engloba” moléculas de:

  1. Gorduras: da alimentação;
  2. Glicose: dos alimentos ingeridos;
  3. Poluentes e  Metais Pesados: contidos nos alimentos.

No organismo, a Pectina absorve água, formando um gel não digerívelque atua contra:

1. Dislipidemias e Doenças Cardiovasculares

Por reduzirem a absorção de gorduras da alimentação e também por “atraírem” as moléculas de sais biliares, as Pectinas combatem a elevação dos níveis sanguíneos de Colesterol, contribuindo para um bom perfil lipídico e para a Saúde do Sistema Cardiovascular.

2. Diabetes Mellitus

Ao “atrair” moléculas de glicose provenientes da refeição, a Pectina auxilia no controle Glicêmico. Dessa forma, o tempo de esvaziamento gástrico é retardado, melhorando a tolerância à glicose, prevenindo a ocorrência de “picos de Insulina” e protegendo o organismo contra o Diabetes Mellitus.

3. Obstipação ou Prisão de Ventre

A presença do “gel de pectina” melhora o funcionamento intestinal, combatendo a “intestino preso”.

4. Ganho de Peso e Obesidade

formação do “gel de pectina” no Estômago, promove Sensação de Saciedade prolongada, o que contribui para retardar a chegada da fome e controlar o apetite, auxiliando no emagrecimento saudável.

Benefícios da Pectina para a Saúde Humana

ação do gel de Pectina formado no Estômagoproduz uma sequência de efeitos fisiológicos importantes para o organismo, conferindo os seguintes benefícios à Saúde humana:

1. Redução dos Níveis de Colesterol

A Pectina reduz a absorção de gorduras da alimentação, contribuindo para a melhora do perfil lipídico:

  1. Englobando Parte da Gordura: consumida na refeição reduzindo sua absorção;
  2. Auxiliando no Controle: da absorção de Triglicerídios e Colesterol ingeridos na refeição;
  3. Englobando Moléculas de Sais Biliares, que levados para as fezes, obriga o Fígado a gastar colesterol do corpo para produzir novos sais biliares, para digestão das gorduras.

2. Auxiliar no Controle Glicêmico

A formação do gel de pectina confere benefícios valiosos aos resistentes à Insulina e diabéticos, por:

  1. Controlar a Velocidade de Absorção Sanguínea de Glicose;
  2. Reduzir o Estímulo à Secreção Pancreática de Insulina;
  3. Auxiliando na Manutenção do Controle Glicêmico.

3. Aumento da Saciedade Após a Refeição

Por tratar-se de uma fibra solúvel, as Pectinas absorvem água e forma um gel, aumentando de volume. 

Ao transformar-se em gel e “inchar”, a Pectina passa a ocupar maior espaço no Estômago, o que irá contribuir para o aumento da sensação de Saciedade, o controle do apetite e a ingestão de alimentos. Isso auxilia na manutenção do peso e no emagrecimento, além de favorecer o funcionamento intestinal.

4. Auxiliar no Tratamento para Emagrecimento Saudável

A inclusão de alimentos ricos em Pectinas na alimentação, auxilia na manutenção do peso por atuar:

  1. Conferindo Saciedade;
  2. Diminuindo a sensação de Fome e o Apetite;
  3. Favorecendo o Emagrecimento Saudável.

5. Eliminação de Toxinas do Organismo

As Pectinas promovem uma faxina no organismo, ao “englobar”, também as toxinas: tanto as advindas da alimentação quanto as produzidas pelo Metabolismo, que são levadas para as fezes e eliminadas do corpo.

É importante lembrar que o acúmulo de toxinas no organismosobrecarrega o Fígado, prejudicando o funcionamento de todos os órgãos, o que desequilibra e “bloqueia” o Metabolismo.

Isto é: “faz a dieta emperrar”, levando o corpo a acumular gorduras e ganhar peso. Como é muito comum ouvir de clientes no consultório: “estou engordando só de olhar para a comida”!

Quando o corpo atinge esta situaçãotorna-se essencial desintoxicá-lo, para retorná-lo ao equilíbrio.

6. Favorecer o Funcionamento Intestinal

A Pectina chega intacta ao Cólon, no Intestino Grosso, onde será fermentada por bactérias benéficas. Esta fermentação da Pectina por estas bactérias produz Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC).

Esses AGCC abaixam o pH local, tornando o ambiente desfavorável ao desenvolvimento de micro-organismos patogênicos e combatendo a proliferação de células cancerígenas.

Assim, a fermentação da Pectina pelas Bactérias Benéficas da Flora Intestinal é fundamental para o combate à Disbiose, às Doenças Inflamatórias Intestinais e ao Câncer Colorretal.

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