Abóboras: Carboidratos Nutritivos e Sem Amido

As Abóboras (“jerimum” no Norte e Nordeste do país) são hortaliças pertencentes à Família das Cucurbitáceas e (Gênero Curcubita) composta por plantas rasteiras ou trepadeiras, da qual também fazem parte melancias, melões, maxixes, pepinos e chuchus. Originárias das Américas, há 2.000 anos a.C., as abóboras faziam parte da alimentação da Civilização Olmeca, que se desenvolveu, nas regiões tropicais do centro-sul do atual México e, posteriormente, foi absorvida pelas civilizações Maia, Asteca e Inca.

As abóboras cultivadas no Brasil originam-se de várias espécies silvestres, nativas das Américas, que foram domesticadas pelas diversas nações indígenas que aqui habitavam, muito antes da descoberta do país pelos portugueses. As abóboras circularam rapidamente entre os diferentes países Europeus e, ainda no Século XVI, fizeram um enorme sucesso, tornando-se bastante populares e muito apreciadas.

Quando os imigrantes alemães, portugueses, africanos, italianos e japoneses vieram para o Brasil, no Século XIX, trouxeram sementes de suas próprias seleções de abóboras, para seguir cultivando aqui, aquelas que já haviam sido incorporadas à sua cultura local.

Variedades de Abóboras Cultivadas no Brasil

As abóboras são cultivadas em todo o território nacional, sendo sua maior produção oriunda dos estados do Nordeste. A maior variedade crioula em cultivo no Brasil produz em maior quantidade:

1. Os Tipos Arredondados

Este tipo de cultivo apresenta grande variedade de tamanhos, formatos, cores e texturas de suas cascas, o que resulta em uma diversidade de nomes atribuídos para cada tipo, como: abóbora, abóbora crioula, abóbora cogumelo, abóbora coração de boi, abóbora gaúcha e outros; é especialmente conhecida como Morangas: são abóboras muito cultivadas em todo o país, sobretudo nas Regiões Norte e Nordeste, e que simbolizam a Tradicional Festa Norte-americana de Halloween.

2. Os Tipos Alongados

São popularmente denominadas “abóboras de pescoço” e conhecidos como: abobrinhas e abobrinha italiana (as de casaca com textura fina e cor verde suave) ou abóbora menina e seus híbridos (as de cascas mais alaranjadas com textura um pouco mais dura). Estes tipos representam uma importante reserva de alimentos para animais, principalmente suínos e bovinos, mas são bastante utilizados no preparo de doces em calda e pasta; e de pratos salgados, como quibebe, sopas, ensopados e cozidos.

3. Os Tipos Comuns na Região Sul do Brasil

Na Região Sul do país, são encontradas diversas espécies cultivadas por agricultores descendentes de portugueses, de escravos africanos (aqui trazidos pela colonização portuguesa) e de imigrantes italianos, alemães, japoneses e outros, como resultado do processo histórico e de colonização. Há uma grande diversidade de tipos e nomes, que inclui as Abóboras Ornamentais cultivadas por descendentes de alemães. Estes tipos inclui algumas abóboras com grande durabilidade que se prestam apenas a enfeitar: não podem ser consumidas, pois apresentam sabor extremamente amargo,

4. Um Híbrido Especial: a Abóbora Japonesa

Agricultores descendentes de Japoneses desenvolveram um híbrido, através do cruzamento entre as espécies geradoras das Abóboras de pescoço (tipos alongados) e das Morangas (tipos arredondados), conhecido como abóbora “tetsukabuto”, abóbora japonesa ou Abóbora Kabotiá, que possui casca verde escura rugosa bastante dura e polpa alaranjada e bem consistente. É muito apreciada e ideal para fazer assada ou compor pães, tortas, assados, bolos, biscoitos, cremes, purês e nhoques.

Não Contêm Amido: Apresentam Baixa Carga Glicêmica

Uma das grandes qualidades nutricionais das abóboras consiste no fato de estas alimentarem o corpo (são nutritivas) sem conterem amido. Por isso, são consideradas fontes de bons carboidratos: aqueles que fornecem energia de forma gradativa, sem provocar “picos na secreção pancreática de Insulina”.

Isto é: apresentam baixa carga glicêmica que, além de equilibrarem a velocidade de sua assimilação, conferem maior grau de saciedade e, desta forma, auxiliam no controle do peso corporal!

O mais interessante é que mesmo não contendo amido, as abóboras são capazes de saciar a fome do corpo e conferir consistência aos pratos culinários, como sopas, cremes e purês. Com poucas calorias!

Isto é: nutrem o corpo, com leveza, graças às suas fibras solúveis, que sofrem gelatinização, produzindo um “gel espessante”: responsável por saciedade e controle de níveis sanguíneos de glicose e colesterol.

Todos os componentes das abóboras são comestíveis: folhas, flores, brotos, casca, polpa e sementes! Logo, as abóboras são muito nutritivas, além de possuírem propriedades funcionais importantes para a prevenção de doenças crônicas. Isto é: além de nutrirem o corpo, protegem o organismo contra doenças.

Abóboras: Propriedades Nutricionais e Funcionais

1. Fração Oleosa

Presente nas sementes, contém entre 44 e 50% de ácidos graxos ômega 3 (as gorduras dos peixes de alto mar), ômega 9 (as gorduras do abacate e do azeite de oliva) e Fitoestanóis (gorduras capazes de reduzir o “mau” colesterol), o que torna essas sementes grandes protetoras do Sistema Cardiovascular. Estudos revelam que o seu consumo diário tem efeito redutor real sobre as taxas de colesterol e triglicerídios.

2. Altos níveis de Proteínas Presente nas Sementes

Há entre 37-40% de albuminas, proteínas facilmente digeríveis, que ajudam a estabilizar a Glicemia (açúcar do sangue), desde que sejam consumidas em pequenas quantidades, ao longo do dia. Essa estabilização glicêmica é importante também para prolongar a Sensação de Saciedade, o que torna o consumo dessas pequenas porções diárias, um hábito auxiliar para o emagrecimento saudável.

3. Sais Minerais
  • Fósforo: tônico cerebral e importante para ossos e dentes;
  • Ferro: fortificante do sangue e importante para a geração de energia;
  •  Zinco: protetor da próstata e do Sistema Imune;
  • Magnésio: protetor do Sistema Nervoso;
  • Potássio: importante no combate à hipertensão;
  • Selênio: antioxidante: combate os radicais livres, protegendo contra o envelhecimento precoce;
  • Cobre: componente das enzimas antioxidantes do organismo;
  • Manganês: importante para o metabolismo ósseo e para uma estrutura óssea saudável;
  • Cálcio: essencial para o Sistema Ósseo, os dentes e a comunicação celular.
4. Vitaminas
  • Vitamina A: combate infecções, ação antioxidante, fortalece o Sistema Imune e protege a visão;
  • Vitaminas do Complexo B: especialmente B1, B2: protetoras dos músculos e do Sistema Nervoso; B3 ou Niacina: estimula a formação do colágeno, revigorando a pele e combatente da depressão);
  • Vitamina E: com potente ação antioxidante;
  • Ácido fólico ou B9: importante na gestação: fundamental na formação do tubo neural do feto.
5. Elevado Teor em Fibras Solúveis

Presentes em polpa, casca e sementes, conferem saciedade, combatem a obstipação (“prisão de ventre”) e auxiliam no controle da Glicemia e dos níveis sanguíneos de colesterol, por formarem “géis viscosos”.

6. Cucurbitacina

Um Nutriente Funcional (fitoquímico) responsável pela propriedade anti-inflamatória apresentada pelas abóboras, e que está presente na polpa e, em especial nas sementes. Por sua riqueza nesse nutriente, as sementes de abóbora há muito tempo vêm sendo utilizadas para a prevenção dos problemas da próstata e do trato urinário: hoje, são consideradas um dos melhores tratamentos naturais para estes distúrbios.

7. Elevada Concentração de Zinco

Presentes também nas sementes, que além de auxiliarem no processo de cicatrização, em sinergia com os ácidos graxos essenciais ali presentes em grande quantidade, atuam para melhorar a tonicidade dos músculos da bexiga: importante na prevenção da incontinência urinária adquirida pelo avanço da idade.

8. Ricas no Aminoácido Triptofano

O Triptofano é um aminoácido essencial precursor da Serotonina (o neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade e bem-estar), o que ajuda a garantir uma boa noite de sono e confere a sensação de tranquilidade (combate a ansiedade). Tranquilidade é essencial para aqueles que desejam emagrecer: sabe-se que a ansiedade é a “grande vilã das dietas”, sendo a responsável pelos “ataques à geladeira”.

9. Ricas em Betacaroteno

O Betacaroteno é um potente agente antioxidante da classe dos carotenoides, que combate os radicais livres, o envelhecimento precoce do organismo e contribui na prevenção de doenças cardiovasculares.

Como Incluir Abóboras no Cardápio

A polpa da abóbora é adocicada e muito apreciada na culinária em geral, sendo preparada das mais diversas formas. Entretanto, das abóboras pode-se consumir tudo, conforme é mostrado a seguir:

1. Polpa

Saborosa e versátil, é usada assada ou cozida; recheada; para o preparo de diversos pratos, como purês, pães, bolos, biscoitos, doces (em calda, em pasta, combinado com coco, etc.), tortas e assados (salgados e doces), caldos, cremes, sopas, refogados, quibebes, omeletes, panquecas, nhoques e massas em geral, escondidinhos; e combinadas com outros legumes, carne seca, camarões (Camarão na Moranga).

2. Flores

Podem ser refogadas, adicionadas às omeletes ou em saladas.

3. Brotos

Também conhecidos como cambuquira, podem enriquecer ensopados, além de serem servidos para o acompanhamento de diversos pratos assados.

4. Folhas

As folhas de abóbora são tão nutritivas quanto as folhas de couve ou espinafre, e podem ser consumidas picadas e refogadas com ou sem a adição de cebolas e tomates picadinhos, cenoura ralada, entre outros.

5. Cascas

Podem ser consumidas picadinhas ou raladas, dando sabor especial ao arroz, à farofa e à carne moída.

6. Sementes

Podem ser torradas durante 12 a 15 minutos, transformando-se em um saudável “petisco”; incrementam farofas, engrossam sopas, caldos e cremes; fazerem um excelente mingau.

7. Uso Ornamental

Os agricultores descendentes de alemães, no Sul do país, cultivam diversas espécies de abóboras para fins exclusivamente ornamentais, que inclui muitos tipos e formatos. Além disso, há o clássico uso das abóboras, na Tradicional Festa Norte-americana, o Halloween, também conhecido como o Dia das Bruxas: as abóboras são esculpidas de variadas maneiras, em “forma de face”. Geralmente colocam-se velas no interior das abóboras para que permaneçam iluminadas durante toda noite, desse “dia das Bruxas”.

Considerações Finais

As abóboras são deliciosas, nutritivas e ricas em: fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Alimentam o corpo com carboidratos saudáveis de baixa carga glicêmica que: conferem saciedade com poucas calorias; combatem infecções, melhorando a atuação dos Sistemas Imune, Nervoso e Cardiovascular. Portanto, é muito importante inclui-las no cardápio, com maior frequência, especialmente na safra!

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