Escondidinho de Mandioca com Bacalhau

O preparo de um Escondidinho de Mandioca com Bacalhau é uma forma prática e muito saborosa de associar esta raiz nutritiva e energética a este delicioso e leve pescado, para comemorar com amigos.

O hábito brasileiro de apreciar um bom Bacalhau teve início no Século XIX, com a chegada da corte portuguesa ao Brasil. Desde então, os brasileiros apaixonaram-se pelo bacalhau, tornando este delicioso pescado parte integrante de ocasiões especiais como as festividades do Final de Ano e da Páscoa. 

Mandioca é uma raiz saborosa e de baixo custo, que constitui uma importante fonte de carboidratos saudáveis, capazes de conferir alto valor energético e nutricional, saciedade, boa disposição, redução dos efeitos negativos do Stress, proteção contra doenças e auxílio na manutenção do peso saudável.

Certamente, associar esta raiz energética a esse pescado de excelente composição proteica e alta digestibilidade, resultará em um delicioso escondidinho muito nutritivo e leve, para todas as ocasiões. 

Escondidinho de Mandioca com Bacalhau: Benefícios

Os benefícios desta receita de Escondidinho de Mandioca com Bacalhau resultam da deliciosa combinação do valor nutricional da Mandioca com a qualidade proteica e versatilidade do Bacalhau:

1. Benefícios da Mandioca

As Raízes da Mandioca são ricas em amido e Fibras Solúveis o que as torna um alimento de baixo Índice Glicêmico. Por isso, a energia contida nestas raízes vai sendo liberada gradativamente no organismosem provocar picos na secreção pancreática de Insulina, além de garantir uma saciedade mais duradoura.

Por constituir uma fonte de carboidratos saudáveis, que fornece energia de forma gradativa, e de nutrientes, como Ferro, Fósforo, Potássio, Cálcio e Vitaminas A, C e do Complexo B, a Mandioca deve fazer parte de uma alimentação balanceada, fornecendo ao organismo os seguintes benefícios:

1. Contribuir para elevar os níveis de Serotonina: responsável pela sensação de Prazer e Bem-estar.

2. Constituir uma fonte de fibras isenta de Glúten: ideal para ser incluída em dietas de Celíacos e de indivíduos sensíveis ao consumo desta proteína que pode produzir inflamações internas, criando alergias.

3. Ser fonte de carboidratos de baixo Índice Glicêmico: que liberam sua energia gradativamente na corrente sanguínea, com baixo estímulo para que o Pâncreas secrete Insulina, hormônio responsável pelo aumento da Sensação de Fome e o acúmulo de gorduras na região abdominal do corpo.

4. Auxiliar no controle glicêmico: por controlar a velocidade de absorção Sanguínea de Glicose.

5. Auxiliar o controle de níveis sanguíneos de gordura: as fibras englobam parte da gordura ingerida.

6. Auxiliar tratamentos para emagrecer: confere saciedade, diminuindo a sensação de fome e apetite.

7. Ser aliada para atletas e esportistas: por fornecer energia de forma lenta e contínua para os treinos, auxiliando no trabalho de Hipertrofia Muscular e favorecendo o rendimento e o desempenho físico.

8. Fortalecer o Sistema Imunológico: por reforçar as defesas naturais do organismo.

2. Benefícios do Bacalhau

No Brasil, o “Gênero Bacalhauresulta de cinco “variedades de peixe” com propriedades nutricionais similares, que são submetidos ao processo de salga seguido de secagem. 

O preparo visa à conservação das propriedades nutricionais do peixe quando fresco, constituindo um alimento nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais, vitaminas e baixo teor de colesterol.

O Bacalhau, como os demais peixes, é de fácil digestão e apresenta elevada riqueza em:

  1. Proteínas: de alto valor biológico;
  2. Minerais: como Iodo, Fósforo, Sódio, Potássio, Ferro, Magnésio e Cálcio;
  3. Vitaminas do Complexo B: especialmente B6 e B12 são importantes para a Saúde de glóbulos vermelhos e células nervosas; equilíbrio hormonal e fortalecimento do Sistema Imunológico.

A combinação entre Bacalhau ou outro peixe, Mandioca e Leite de Coco é muito saborosa. 

Contudo, caso seja de sua preferência, pode trocar o Bacalhau por outro tipo de peixe, mas…. não deixe de experimentar este delicioso Escondidinho de Mandioca com Bacalhau.

Escondidinho de Mandioca com Bacalhau: Preparo

De origem desconhecida, Escondidinho é um prato típico da Culinária dos Estados do Nordeste Brasileiro, onde é preparado utilizando carne-de-sol, jabá ou frango desfiado, coberto com purê de macaxeira, aipim ou mandioca, e temperado com manteiga de garrafa e gratinado com queijo coalho.

A carne-de-sol ou jabá corresponde ao charque ou carne-seca em outras Regiões do país, sendo esta Iguaria Nordestina também muito popular e apreciada em todas as outras Regiões do Brasil.

Para aqueles que desejam aproveitar a safra da Mandioca e incluir esta Iguaria Nordestina no cardápio, aqui está uma deliciosa receita, muito fácil de preparar, nutritiva, leve e ideal para ser servida como prato principal em uma refeição de Outono e Inverno. E, a despeito de sua simplicidade, este Escondidinho de Mandioca com Bacalhau, certamente, irá encantar seus amigos em grandes ocasiões.

Você não pode deixar de incluir no cardápio este delicioso Escondidinho de Mandioca com Bacalhau!

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cabeça de alho-porró (bulbo e folhas), picadinho
  • 1 maço de salsinha, picadinho
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias raladas
  • 3 dentes de alho, moídos
  • 600 ml de leite de coco
  • 800 g de mandioca descascada e picada
  • 150 g de azeitonas verdes sem caroço, picadinhas
  • 6 tomates sem pele e sem sementes, picadinhos
  • 100 g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal a gosto

Preparo 

1. Cozinhar a mandioca, passar pelo espremedor ainda quente, e reservar;

2. Em uma panela, refogar 1 cebola ralada em metade do azeite de oliva;

3. Adicionar a mandioca, mexer bem, despejar o leite de coco e a salsinha picadinha;

4. Misturar muito bem, formando um purê, deixar no fogo por 3 minutos;

5. Conferir o tempero, desligar o fogo e reservar.

6. Em outra panela, refogar no restante do azeite, o final da cebola ralada, o alho moído e o alho-poró;

7. Adicionar os tomates picados e deixar refogar por 2 minutos;

8. Acrescentar o bacalhau dessalgado e desfiado, juntar as azeitonas e a cebolinha verde picadinha;

9. Deixar refogando por 10 minutos, conferir o tempero e reservar.

Montagem do Prato

1. Untar um refratário com azeite de oliva e cobri-lo com a metade do purê.

2. Aplicar o recheio de bacalhau;

3. Espalhar por cima, o restante do purê;

4. Cobrir com o queijo ralado e levar ao forno quente (180 ºC) para gratinar por 15 a 20 minutos.

5. Você pode servir em seguida, acompanhando uma boa salada sortida de legumes;

6. Ou ainda, em noites mais frias, com alguns legumes “salteados em azeite de oliva”.

Bom Apetite!
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