Picolé de Abacate: Aprenda esta Delícia!

O preparo de um Picolé de Abacate é uma forma rápida, saudável e deliciosa de incluir este nutritivo fruto oleaginoso na sua alimentação do Verão, adicionando excelentes gorduras no cardápio diário.

Apesar de sua fama de calórico e gorduroso, o Abacate é uma fruta com alta qualidade nutricional, por sua gordura ser, como a do azeite de oliva, rica em ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado considerado amigo do Coração e associado à prevenção de Doenças Cardiovasculares.

No Norte da América do Sul, América Central e México, esta fruta é consumida como, purês e molhos temperados com sal, pimenta, vinagre e diversos condimentos, além de pratos similaresNo Brasil, o Abacate também é consumido adoçado, sendo muito utilizado no preparo de vitaminas e sobremesas, como por exemplo: sorvetespicolésfrozen, cremes e mousses, dentre outras. 

Benefícios de um Bom Picolé de Abacate

Os benefícios de um Picolé de Abacate são provenientes, em especial, da riqueza em gorduras insaturadas e fibras solúveis encontradas na Polpa do Abacate, que também é rica em outros nutrientes, como:

  1. Vitaminas: A, do Complexo B (B1, B3, B5, B6 e B9), C , E e K;
  2. Minerais: Magnésio, Cobre, Manganês, Ferro, Lítio, Potássio, Fósforo e Cálcio;
  3. Proteínas: diferentemente da maioria das frutas, o Abacate é fonte de Proteínas;
  4. Carboidratos: ao contrário da maioria das frutas, o Abacate é pobre em Carboidratos;
  5. Fibras Solúveis: beneficiam o funcionamento intestinal e garantem saciedade;
  6. Antioxidantes: que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce;
  7. Gorduras: fonte de boas gorduras, como Ácidos Graxos Monoinsaturados, Ômega 3 e Ômega 6.

Logo, apesar da fama de calórico e gordurosoo Abacate é uma fruta com elevada qualidade nutricional, em especial, graças à sua gordura monoinsaturada que, como a do azeite de oliva, é rica em Ácido Oleico.

Ácido Oleico: ácido graxo Monoinsaturado considerado “amigo do coração”, por combater níveis elevados de Colesterol e Triglicerídios, sendo importante para prevenção e tratamento de Doenças Cardiovasculares. 

Bases para Preparo de um Picolé de Abacate

Graças às suas propriedades físico-químicas, o Abacate pode produzir sobremesa saborosas e leves, com textura cremosa, apenas reunindo suco de limão, iogurte, leites e cremes funcionais a este fruto nutritivo. 

Através do processo de batedura, a Polpa do Abacate produz um creme oleoso com consistência leve e macia, que confere firmeza aos pratos, ao atuar como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, o que lhe possibilita a criação de deliciosas receitas de molhos, cremes, purês, vitaminas e sobremesas.

Isso acontece, graças à riqueza em fibras solúveis e gorduras de qualidade nutricional do Abacate que lhe permite produzir cremes com boa espessura de consistência oleosaque se torna uma base ideal para o preparo de diversos pratos culinários, que vão de uma simples vitamina a sobremesas sofisticadas.

Assim, além de ser consumido in natura, o Abacate pode produzir várias sobremesas saborosas e saudáveis:

  1. Molhos doces: como um Creme para sobremesa;
  2. Vitaminas: feitas à base de leites de origem animal ou vegetal;
  3. Mousses: combinações com limão ou outras frutas;
  4.  Sorvetes: de variados tipos, como picolés, sorvetes, frozen, entre outros.

Preparando um Delicioso Picolé de Abacate

Por apresentar textura cremosa e sabor suave, o Abacate é utilizado no preparo de diversos pratos culinários. Entretanto, diz-se que o hábito de consumir esta fruta com açúcar surgiu no Brasilonde são preparadas diversas sobremesas: sorvetespicolés, vitaminas, frozen e mousses, dentre outras.

Uma ótima forma de incluir esta fruta  no cardápio de Verão é preparar um delicioso Picolé de Abacate, rápido e fácil de preparar, combinando a fruta com dois grandes alimentos: limão e iogurte. Experimente!

Muito saboroso e refrescante, o Picolé de Abacate é uma receita muito prática e rápida de preparar, que pode complementar o cardápio durante o Verão, sendo ainda uma deliciosa forma de receber amigos.

Você não pode deixar de experimentar e incluir no cardápio este delicioso Picolé de Abacate!

Ingredientes

  • 2 abacates pequenos ou um abacate médio, maduros
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal
  • Pode trocar o açúcar por adoçante, se for o caso: Stevita ou similar
  • 3 potes industriais ou 2 xícaras (chá) de iogurte natural caseiro
  • Suco de 2 limões

Preparo

1. Colocar no liquidificador, o abacate picado, o iogurte e o açúcar ou adoçante, e bater;

2. Adicionar o suco de limão e bater novamente até se tornar um creme bastante homogêneo;

3. Despejar a misturar resultante em formas próprias para picolés;

4. Colocar os palitos de picolé em cada um;

5. Levar ao freezer, por 4 horas ou até que estejam completamente congelados;

6. Para remover os sorvetes das formas, encher um recipiente com água quente;

7. Mergulhar, nesta água,  apenas a parte mais profunda das formas de sorvete;

8. Isso irá auxiliar no processo de soltura dos picolés;

9. Servir os picolés, em seguida.

Bom Apetite!
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