Quibe de Castanhas com Abóbora: Aprenda a Preparar!

Preparar um Quibe de Castanhas é uma forma perfeita de substituir a carne, obtendo um prato principal nutritivo e delicioso para completar o cardápio de grandes refeições para todas as ocasiões.

Quibe (do árabe: kubbeh = “bola”): é um prato popular e considerado o prato nacional no Líbano, Síria e Iraque, sendo, também comum em: Norte da África, Turquia, Península Arábica, Cáucaso e Armênia.

Acredita-se que a receita do Quibe tenha sido difundida para outras partes do Mundo, em especial para a América do Sul, por imigrantes Sírio-Libaneses oriundos do Antigo Império Otomano.

Atualmente, o Quibe é muito apreciado pelo Mundo todo, sendo que no Brasil, esta iguaria tornou- se bastante comum e facilmente encontrado em bares, lanchonetes e restaurantes.

Benefícios de um Quibe de Castanhas com Abóbora

Tradicionalmente, o Quibe consiste em um bolinho feito com carne e triguilho ou semolina, temperado com ervas e recheado com carne moída de carneiro, pode ser servido cru, frito ou assado.

Por tratar-se de um prato muito versátil, o Quibe tornou-se também um Prato Vegetariano, no qual a carne pode ser substituída por:

  1. Pseudocereais: Quinoa, Amaranto, Trigo Sarraceno ou Trigo Mourisco;
  2. Leguminosas: Lentilhas ou Grão-de-bico;
  3. Hortaliças: Abóbora ou Berinjela;
  4. Frutos Oleaginosos Triturados: castanhas, nozes e outros;
  5. Queijos: Ricota, Cottage, Queijo Minas e outros

Os benefícios deste Quibe de Castanhas advêm dos nutrientes resultantes da união entre castanhas, ricota e abóbora, que torna este prato nutricionalmente equilibrado e indicado para Vegetarianos. 

1. Castanhas do Pará

São frutos oleaginosos ricos em fibras, vitaminas e Ácidos Graxos Essenciais, especialmente Ômega 3, que atuam no Cérebro, auxiliam as funções Cardiovasculares e a Imunidade, aumentam o Metabolismo basal, melhoram a retenção de líquidos e facilitam a comunicação entre as células do organismo. Graças à sua riqueza em fibras, as oleaginosas apresentam ação anti-inflamatória e desintoxicante, auxiliando na eliminação de toxinas, além de contribuir para redução do Colesterol.

2. Ricota

A Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante, o que o torna excelente Ingrediente Funcional  para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.

3. Abóbora

As Abóboras são consideradas fontes de carboidratos saudáveis, por não conterem amido e fornecem energia de forma gradativa, sem provocar “picos” na secreção de Insulina, pelo Pâncreas. 

Por isso, nutrem com leveza, graças às suas fibras solúveis, que produzem um “gel espessante”: responsável por saciedade e controle de níveis sanguíneos de glicose e colesterol. Logo, Abóboras são excelentes carboidratos ingredientes para fazer diversos pratos, como este Quibe de Castanhas.

Preparo do Quibe de Castanhas com Abóbora

Uma forma de preparar um bom Quibe Vegano é associar a Abóbora a alguma proteína e gordura de qualidade, para compor um prato nutricionalmente equilibrado, como esta deliciosa receita.

Aqui está um nutritivo Quibe Vegano, para ser servido como prato principal em refeições festivas.

Não deixe de experimentar este delicioso prato de preparo fácil: o Quibe De Castanhas com Abóbora! 

Ingredientes

  • 3/4 de xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de castanhas do Pará trituradas
  • 2 xícaras (chá) de abóbora japonesa, sem casca, cozida e amassada
  • 1 xícara de Tofu amassado com um garfo
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média ralada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de folha de hortelã triturada
  • Casca ralada de 1 limão
  • Lascas de castanhas do Pará para decorar
  • Farelo de aveia para polvilhar a forma

Preparo

1. Em uma bacia de culinária, cobrir o trigo com a água fervente;

2. Deixar de molho por 1 hora ou até que todo o líquido seja absorvido;

3. Após esse período, escorrer o excesso, apertando bem, para ficar com a menor umidade possível;

4. Na mesma bacia, juntar o trigo escorrido, a abóbora e a ricota amassadas;

5. Misturar bem com as mãos, até obter uma massa bem homogênea;

6. Adicionar a casca e o suco de limão, o azeite e o sal;

7. Acrescentar as castanhas e as folhas de hortelã “trituradas”;

8. Misturar tudo muito bem e experimentar para conferir o tempero;

9. Espalhar a massa do quibe em um refratário untado e polvilhado com o farelo de aveia;

10. Levar ao forno médio (180˚C) pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar;

11. Servir quente, decorado com as lascas de castanhas.

Notas

1. É possível substituir a Castanha do Pará por outras oleaginosas, como nozes, amêndoas e outras;

2. É possível também, para Não Veganos, substituir o Tofu por algum tipo de Queijo ou Ricota.

Bom Apetite!
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