Sementes de Abóbora: Alimento Nutritivo e Funcional

As Sementes de Abóbora produzem deliciosos petiscos, ao serem tostadas e salgadas, e ainda contribuem para o emagrecimento, ao serem consumidas lentamente em pequenas porções, ao longo do dia.

A Comunidade Científica vem realizando Pesquisas para viabilizar e estimular o consumo das Sementes de Abóbora, por estas constituírem um subproduto vegetal com alto valor nutricional a ser aproveitado. 

Sementes de Abóbora: Subproduto Vegetal Nutritivo

A Abóbora (Cucurbita maxima), popularmente conhecida como Moranga, é muito apreciada e cultivada em grande escala nas Regiões Brasileiras e em outras Regiões Tropicais do Mundo.

Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010), o consumo per capita de abóboras vem aumentando, no Brasil, desde os anos de 2008 e 2009.

Entretanto, 3,32% do peso de uma Moranga corresponde às sementes, o que pode levar a um grande desperdício, considerando-se o descarte de toneladas de sementes em escala nacional e internacional.

Embora o consumo dessas sementes seja comum em determinadas Regiões do Mundo, isto corresponde apenas a uma pequena parcela das Sementes desperdiçadas cotidianamente, no Mundo todo.

Na Grécia, as Sementes de Abóbora são apreciadas tostadas e salgadas e na Áustria, o óleo extraído dessas sementes é consumido como tempero de saladas, em função de seu aroma e sabor característicos.

Aproveitamento das Sementes de Abóbora

Nos últimos anos, Ciência e Indústria Alimentícia têm se dedicado ao desenvolvimento de produtos que permitam a utilização e o consumo de subprodutos vegetais nutritivos, como as Sementes de Abóboras.

Assim, visando minimizar o desperdício deste subproduto vegetal muito rico em nutrientes e conferir Segurança Alimentar aos consumidores, agregando benefícios econômicos aos produtores de Moranga e à indústria de alimentos, foram realizados Estudos Antinutricionais e Toxicológicos em Sementes de Abóbora.

importância nutricional das Sementes de Abóbora se deve ao seu alto teor em Proteínas, Gorduras de qualidade e Fibras Alimentares, por isso suscitou o interesse, tanto por parte dos pesquisadores quanto das Indústrias Alimentícias, que desenvolveram o Óleo e a Farinha de Sementes de Abóbora.

O elevado teor proteico e energético (gorduras), presente nestas sementes, explica esse interesse e mostra a importância nutricional e o potencial econômico das Sementes de Abóbora para produção de:

  1. Óleo de Sementes de Abóbora: uma fonte de energia e sabor muito apreciada na Áustria.
  2. Farinha de Sementes de Abóbora: nutritiva e protetora da Saúde Cardiovascular e Intestinal.

Sementes de Abóboras: Nutritivas e Funcionais

As Sementes de Abóboras são conhecidas por seu alto teor em proteínas e gorduras. Por isso, vêm sendo consumidas como complemento alimentar, pela população carente de algumas Regiões da África.

Os principais nutrientes das Sementes de Abóboras são descritos a seguir:

I. Gorduras

Contêm entre 44 e 50% de ácidos graxos ômega 3, ômega 9 (as gorduras do abacate e do azeite de oliva) e Fitoestanois (fitoquímicos que contribuem para reduzir o “mau colesterol”), o que torna essas sementes grandes protetoras do Sistema Cardiovascular. Estudos diversos revelam que o consumo diário de Sementes de Abóbora apresenta efeito redutor sobre os níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios.

II. Proteínas

Apresentam de 37 a 40% de albuminas, que são facilmente digeríveis e contribuem para estabilizar a Glicemia. Pesquisas comprovaram que “o consumo de sementes de abóbora, em pequenas quantidades ao longo do dia”, promove estabilização da Glicemia, além de auxiliar na perda de peso.

III. Sais Minerais

  • Fósforo: tônico cerebral e importante para ossos e dentes;
  • Ferro: fortificante do sangue e importante para a geração de energia;
  • Zinco: protetor da próstata e do Sistema Imune;
  • Magnésio: protetor do Sistema Nervoso;
  • Potássio: importante no combate à hipertensão;
  • Selênio: antioxidante: combate os radicais livres, protegendo contra o envelhecimento precoce;
  • Cobre: componente das enzimas antioxidantes do organismo;
  • Manganês: importante para o metabolismo ósseo e para uma estrutura óssea saudável;
  • Cálcio: essencial para o Sistema Ósseo, os dentes e a comunicação celular.

IV. Vitaminas

1. Vitamina A: combate infecções, possui ação antioxidante, fortalece o Sistema Imune e protege a visão;

2. Vitaminas do Complexo B: especialmente B1, B2: protetoras dos músculos e do Sistema Nervoso; B3 ou Niacina: estimula a formação do colágeno, revigorando a pele e combatente da depressão);

3. Vitamina E: com potente ação antioxidante;

4. Ácido fólico ou B9: importante na gestação: fundamental na formação do tubo neural do feto.

V. Fibras Solúveis

Possuem de 23 a 27% em fibras, um teor elevado quando comparado às demais sementes, o que confere saciedade e auxilia no emagrecimento, além de combater a obstipação: “prisão de ventre”.

VI. Cucurbitacina

A Cucurbitacina é um Nutriente Funcional, que lhes confere Ação Anti-Inflamatória.

Por isso, as Sementes de Abóbora têm sido consideradas um dos melhores tratamentos naturais na prevenção de Problemas da Próstata e Trato Urinário. Além disso, a sinergia de seus óleos e sua alta concentração de zinco melhora a tonicidade dos músculos da bexiga e descongestionam a Próstata.

VII. Aminoácido Triptofano

Um precursor da Serotonina (Neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade e bem-estar), o que ajuda a garantir uma boa noite de sono e conferir tranquilidade, combatendo a Ansiedade. 

Aqueles que andam “brigando contra a balança” sabem que a Ansiedade é um dos maiores sabotadores da dieta, sendo a responsável pela gula e pelos ataques fortuitos à geladeira. 

Dica: Petisco com as Sementes de Abóbora

Na hora de preparar uma receita com Abóbora (assada, cozida, cremes, sopas, quibebes e muitas outras), não se pode esquecer que suas sementes são muito nutritivas e, portanto, não devem ser descartadas.

As Sementes de Abóbora vêm sendo utilizadas pela Medicina Tradicional Chinesa desde o Século XVII, com muitos relatos satisfatórios sobre o combate aos parasitas intestinais.

As sementes eram retiradas dos frutos completamente maduros e postas para secar rapidamente ao sol, para preservar suas gorduras do calor excessivo, que poderia destruí-las.

Ingredientes

  • 2 Abóboras Moranga ou Cabotiá (japonesa)

Preparo

1. Partir as abóboras, separar as sementes e tirar os resquícios de abóbora;

1. Lavar muito bem as sementes;

2. Escorrer as sementes e secá-las com papel toalha;

3. Salpicá-las com sal de ervas (cuidado com o sal);

4. Levar as sementes ao forno (60-80 ºC), de 15 a 20 minutos;

5. Para manter uma temperatura ideal, basta utilizar uma colher para barrar o fechamento da porta;

6. Se preferir, utilizar uma frigideira e torrar as sementes sob fogo baixo;

7. Mexer sempre, enquanto as sementes secam, para não deixar torrar demais;

7. A torrefação deve ser cuidadosa, pois as gorduras poli-insaturadas são muito sensíveis ao calor;

8. Lembrar que o ideal seria deixar as sementes secarem ao sol, por isso: a temperatura deve ser baixa;

9. Quando as sementes já estiverem torradas, deixá-las esfriar e servir.

Nota:

1. Aqueles que desejam emagrecer podem consumir diariamente 2 colheres (sopa) de sementes de abóboras, mastigando-as aos poucos e muito bem, ao logo do dia. Neste caso: Não adicionar sal!

2. É desaconselhável comprar as Sementes de Abóboras já tostadas: além do risco de terem perdido as propriedades funcionais, há excesso de sal, que causará retenção hídrica, pela presença do sódio.

Bom Apetite!
Referências...

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