Escorbuto ou Deficiência de Vitamina C

O Escorbuto é uma doença carencial que acomete pele, gengivas, articulações e mucosas do corpo, causada pela deficiência grave de Vitamina C, também conhecida como Ácido Ascórbico.

Esta doença, que acomete gengivas, pele, articulações e mucosas do corpo, causando hemorragias e sangramentos intensos com feridas que não cicatrizam, é causada pela deficiência grave de Vitamina C na dieta, o que impossibilita a produção do Colágeno, essencial para sustentar pele, ligamentos e cartilagens.

O Escorbuto através dos Tempos

Escorbuto foi uma doença bastante disseminada pelo mundo, que hoje tornou-se rara, restringindo-se às crianças de tenra idade e aos recém-nascidos. Os relatos históricos desta doença relatam que:

1. Os Registros sobre o Escorbuto

Os registros históricos sobre esta doença remontam a aproximadamente o ano de 1500 a.C., no Antigo Egito. Mais tarde, Hipócrates, o pai da Medicina, também descreveu esta doença.

2. O Escorbuto na Idade Média  

Durante a Idade Média, o Escorbuto desempenhou um importante papel em alguns conflitos. O exército de Luís IX de França foi muito afetado pela doença nos finais da 7ª Cruzada, o que evitou a conquista do Egito.

3. O Escorbuto nos Países Nórdicos

Esta doença foi muito conhecida e bastante registrada em países nórdicos, especialmente durante os rigorosos invernos, quando a produção de alimentos frescos sempre se tornava dificultada.

4. A Descoberta da Prevenção do Escorbuto

Por volta do ano de 1800, descobriu-se que esta doença poderia ser evitada, desde que se adicionasse suco de limão e repolho azedo à dieta dos marinheiros, durante as grandes embarcações. 

Muito mais tarde, verificou-se que a verdadeira razão desta proteção contra a doença residia no fato de esses alimentos conterem grandes quantidades de Vitamina C.

À esta época tornou-se claro que a doença podia ser facilmente prevenida e controladabastando ingerir pequenas doses diárias, através de certos alimentos, para proteger o corpo e evitar o Escorbuto.

Sintomas Gerais da Presença de Escorbuto

Os sintomas de Escorbuto, geralmente, começam a surgir depois de aproximadamente três meses de ingestão insuficiente de Vitamina C e envolvem sangramentos espontâneos e inflamações, destacando-se:

  1. Aparecimento de pequenas manchas vermelho-azuiladas na pele
  2. Dores em músculos e articulações
  3. Sangramento e inchaço das gengivas
  4. Inchaço com pus na língua ou nas gengivas
  5. Queda de dentes
  6. Cansaço

As manchas iniciais partem dos folículos pilosos, onde os cabelos crescem para fora da pele. Em geral, ocorrem nas pernas e, em decorrência da fragilidade capilar, rompem-se com facilidade.

Sem tratamento, as manchas podem crescer e se fundir umas nas outras, tornando-se grandes e escuras. Com o passar do tempo, ocorrem hemorragias, que podem atingir outras partes do corpo e até levar à morte.

As hemorragias nas gengivas crescem, formando uma tumefação purulenta (inchaço com pus) com dores e deformações das gengivas, que levam à desestabilização e queda dos dentes.

Prevenção e Tratamento contra Escorbuto

Escorbuto é uma doença carencial totalmente relacionada à má alimentação, uma vez que a Vitamina C é muito abundante em hortaliças e frutas frescas que são facilmente obtidas pela população. Por isso, tanto para a prevenção quanto para o tratamento esta doença, é suficiente:

1. Conhecer as Principais Fontes Alimentares de Vitamina C

A Vitamina C é encontrada especialmente em frutas cítricas como limão, laranja, kiwi, tangerina, e em vegetais folhosos de cor verde escura, como brócolis, couve-flor, repolho e espinafre. Outros alimentos incluem: azeitonas, tomate, pimentão verde, goiaba, melancia, mamão, morango, manga, mel.

2. Incluir os Alimentos Ricos em Vitamina C na Dieta

A Vitamina C é um nutriente essencial, também conhecido como Ácido Ascórbico. Por isso, alimentos ricos em Vitamina C são considerados antiescorbúticos e devem estar presentes na alimentação diária.

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