Individualidade Bioquímica: “conjunto único de fatores genéticos de um indivíduo que controla seu metabolismo, necessidades nutricionais e sensibilidades ambientais”. Roger John Williams, 1956.

Esta é uma expressão utilizada para indicar que cada organismo humano é único.

Isto é, cada ser humano possui características individualizadas para:

  1. Necessidades e Deficiências Nutricionais;
  2. Desequilíbrios Metabólicos; 
  3. Tendências para o desenvolvimento de doenças gerais.

Dessa forma, cada indivíduo constitui um mundo bioquímico ímpar, no qual uma conexão de fatores modulam seus genes, determinando quais irão ou não se manifestar.

Os Fatores que se conectam para modular os Genes levando-os ou não a se manifestar são:

  1. Prática Alimentar;
  2. Genética
  3. Fatores Ambientais;
  4. Atividade Física;
  5. Fatores Emocionais.

Certamente, o grande desejo de todo indivíduo é silenciar os genes determinantes de doenças e promover a manifestação dos genes associados à Saúde, ao Bem-estar e à Longevidade.

Origem do Conceito de Individualidade Bioquímica

Este conceito foi desenvolvido e utilizado pela primeira vez, em 1956, pelo bioquímico americano Roger John Williams, em seu impactante livro Individualidade Bioquímica: a base para o conceito genetotrófico (Biochemical Individuality: Basis for the Genetotrophic).

Além disso, Roger Williams tornou-se conhecido também por suas realizações:

1. Isolar e Nomear o Ácido Fólico: a Vitamina B9;

2. Na Descoberta do Ácido Pantotênico: a Vitamina B6;

3. Estudos sobre o Ácido Lipoico;

4. Lançamento do Biochemical Institute, em 1940, que alcançou sucesso e mais tarde recebeu o nome de seu financiador: Clayton Foundation Biochemical Institute.

5. Trabalhos sobre a Avidina: uma proteína produzida nos ovidutos de aves e depositada nas claras de seus ovos. É considerada um antinutriente, por ser capaz de prejudicar a absorção da Biotina, a Vitamina B8. essencial para manutenção de unhas, cabelo e pele. Além disso, atua no tecido conjuntivo e nos Sistemas Nervoso, Cardiovascular e Imunológico.

6. Escritor de mais de 300 artigos científicos e 21 livros didáticos: influentes até hoje, devido à originalidade, escrita clara e profunda visão de princípios básicos em Genética, Nutrição e Saúde.

Dessa forma, seus livros e artigos enfatizam diferenças genéticas entre indivíduos no Metabolismo de Nutrientes e a possibilidade de tratar problemas de Saúde através da alimentação.

Individualidade Bioquímica, Nutrição e Saúde

Roger Williams sempre acreditou que as Necessidades Nutricionais variam de um indivíduo para outro e são a chave para o bom desempenho fisiológico do organismo.

Assim, após suas pesquisas e o sucesso do Biochemical Institute, o bioquímico dedicou-se à Educação Nutricional da população da classe médica.

Por isso, o seu maior legado nesta área foi esclarecer e enfatizar sobre a importância da Individualidade Bioquímica para a Nutrição e a Saúde.

Dessa forma, os livros de Roger Williams causaram enorme impacto, contribuindo para inspirar a explosão de pesquisas em Nutrição, influenciando cientistas brilhantes, como Linus Pauling.

Portanto, dentre os livros mais impactantes de Roger Williams destacam-se:
  1. Biochemical Individuality (Individualidade Bioquímica);
  2. The Biochemistry of B vitamins (A Bioquímica das Vitaminas B);
  3. Alcoholism: The Nutritional Approach (Alcoolismo: a Abordagem Nutricional);
  4. Nutrition in a Nutshell (Nutrição em poucas palavras);
  5. The encyclopedia of biochemistry (A Enciclopédia de Bioquímica);
  6. The Wonderful World Within You (O Mundo Maravilhoso dentro de Você);
  7. The Prevention of Alcoholism Through Nutrition (Prevenção do Alcoolismo com a Nutrição);
  8. Nutrition Against Disease (Nutrição Contra a Doença).

Por fim, em seus últimos anos de vida, Roger Williams dedicou-se a estudar como o Estado Nutricional do indivíduo pode influenciar seus genes, impactar sua Saúde e prevenir doenças.

Significado Prático de Individualidade Bioquímica

A partir desse grande legado de Roger Williams sobre Individualidade Bioquímica, a Nutrição Funcional começou a se destacar e a nortear o atendimento nutricional. Por isso, diz-se que:

“Aquilo que é bom para uma pessoa pode não o ser para outra e até ser péssimo para algumas”.

Dessa forma, este importante Conhecimento se aplica, em especial, à alimentação e ao uso de medicamentos, sejam estes fitoterápicos, naturais ou sintetizados.

Portanto, torna-se essencial que o conhecimento e o autoconhecimento caminhem juntos para gerar o discernimento capaz de nortear a tomada de melhores escolhas.

Somente agindo dessa forma, aliando Ciência e percepção de seu metabolismo, isto é, através do conhecimento aplicado e vivenciado, o indivíduo poderá ser sempre “o melhor juiz de si mesmo”.

Individualidade Bioquímica e sua Importância

Este importante Conhecimento vai nortear também a Terapia Clínica Nutricional Funcional, na qual a relação Nutricionista/paciente é essencial e determinante para detectar e atuar de forma efetiva nos processos que estão desequilibrando e adoecendo o o organismo.

A Individualidade Bioquímica é um dos cinco princípios que norteiam a Nutrição Funcional, determinando as condutas Clínicas Funcionais e as bases da Terapia Nutricional Funcional.

Assim, o Nutricionista Clínico Funcional atua de acordo com os passos a seguir:

1. Rastrear Características individuais do cliente: relaciona genética, necessidades nutricionais aos sinais e sintomas apresentados;

2. Buscar por Necessidades e Carências Nutricionais: tendo em mente que grande parte da expressão dos genes depende do ambiente que cerca o indivíduo, e com o qual se relaciona;

3. Relacionar estes dados do Cliente à Carência ou Excesso de Nutrientes: a partir de então, baseando-se em Ciências da Nutrição, poderá corrigir os desequilíbrios encontrados.

Portanto, a partir desses dados o nutricionista poderá corrigir os desequilíbrios nutricionais que geram sobrecarga no Sistema Imunológico e desencadeiam hipersensibilidades.

Esta sobrecarga imunológica poderá levar a uma série de processos alérgicos tardios, os quais predispõem o organismo ao desenvolvimento de Doenças Crônicas.

Para concluir, a partir da correção dos desequilíbrios, o nutricionista poderá utilizar a Culinária Funcional para orientar a manutenção do Estado Nutricional alcançado pela Terapia Nutricional.

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