As Leis da Nutrição foram criadas em 1937, pelo médico e dietista argentino Pedro Escudero e expressam, de uma forma simples, as orientações para uma Prática Alimentar Saudável.
Prática Alimentar Saudável é uma forma equilibrada de se alimentar, que seja capaz de garantir o crescimento, o desenvolvimento, a manutenção e a recuperação ideais para o organismo humano.
As Quatro Leis da Nutrição
As Leis da Nutrição orientam para a Alimentação Saudável, São as quatro leis descritas a seguir:
1. Lei da Quantidade
A quantidade ideal de alimentos a ser ingerida diariamente deve ser suficiente para:
- Suprir as Necessidades Energéticas de cada organismo;
- Manter o Equilíbrio do Estado Nutricional do indivíduo;
- Manter o Peso Corporal tido como Saudável ou Ideal.
Além disso, deve-se estar atento para evitar excessos e restrições. O que pode levar a condições prejudiciais à Saúde do organismo. Assim, a Boa Alimentação deve ser também preventiva.
Portanto, devem ser evitados tanto a carência quanto o excesso, uma vez que:
. Carência leva à Subnutrição e gera Doenças Carenciais: Anemia, Raquitismo e Desnutrição.
. Excesso leva à Supernutrição e gera Doenças Crônicas: Diabetes Mellitus e Obesidade.
2. Lei da Qualidade
Uma Prática Alimentar Saudável é sempre completa sob o ponto de vista nutricional.
Isto é, uma alimentação capaz de fornecer, ao indivíduo, todos os Nutrientes necessários para formação, manutenção e funcionamento ideal do seu organismo.
Assim sendo, as refeições devem ser variadas em tipos de alimentos, pois esta é a forma de contemplar todos os Grupos de Nutrientes.
Portanto, a Qualidade Nutricional é representada por um “prato colorido”.
3. Lei da Harmonia
De acordo com a Harmonia, para que o organismo absorva e utilize de forma ideal, os Nutrientes ingeridos é necessário que estes se encontrem em proporções adequadas nas refeições diárias.
Por isso, é essencial que uma Prática Alimentar Saudável mantenha a proporcionalidade entre os Macronutrientes. Além de ser adequada para cada indivíduo: Individualidade Bioquímica.
Portanto, de forma genérica, esta Harmonia é representada pela proporcionalidade abaixo:
- Carboidratos: 45-55%;
- Proteínas: 15-20%;
- Lipídios: 30-35%.
Somente assim, é possível promover Equilíbrio. Pois, os Nutrientes não atuam de forma isolada, mas sempre em conjunto: uma Sinergia capaz de promover a Harmonia entre os Nutrientes!
4. Lei da Adequação
De acordo com esta lei, a Prática Alimentar está subordinada à sua adequação a cada organismo. Esta individualização da Prática Alimentar é um fator fundamental em Nutrição.
Por isso, a Adequação é considerada a Lei Universal da Nutrição.
Isto é: a dieta deve ser adequada às necessidades e especificidades de quem irá consumi-la!
Para o real cumprimento desta Lei Universal, é essencial que todos os fatores relacionados abaixo sejam devidamente considerados, pois sempre resultarão em Necessidades Nutricionais distintas.
- Fase da Vida – infância, adolescência, vida adulta e velhice;
- Estado fisiológico – gestação, lactação, atletismo;
- Estado Clínico – ajustado sempre ao tipo de doença vigente;
- Hábitos Alimentares – adequado à correção de deficiências ou excessos;
- Condições Socioeconômicas e Culturais do indivíduo – possibilitando acesso aos alimentos.
Resumindo as Quatro Leis da Nutrição
Resumidamente, as Quatro Leis da Nutrição, definem qual a Forma Saudável de se alimentar.
Desa forma, as Leis da Nutrição indicam como ter uma Prática Alimentar Saudável, Balanceada, com Alimentos Selecionados que forneçam ao organismo os Nutrientes essenciais à vida.
Assim, as quatro leis apontam proporções e quantidades ideais a cada Fase da vida, respeitando:
- Estado Nutricional;
- Estado Clínico: se existem ou não doenças a serem tratadas;
- Atividades Diárias: se trabalha com atividades de Alto Gasto Energético;
- Necessidades Energéticas: se há ou não a prática regular de Exercícios Físicos;
- Objetivando: promover Saúde, Vitalidade, Produtividade e Qualidade de Vida.