As Leis da Nutrição foram criadas em 1937, pelo médico e dietista argentino Pedro Escudero e expressam, de uma forma simples, as orientações para uma Prática Alimentar Saudável.

Prática Alimentar Saudável é uma forma equilibrada de se alimentar, que seja capaz de garantir o crescimento, o desenvolvimento, a manutenção e a recuperação ideais para o organismo humano.

As Quatro Leis da Nutrição

As Leis da Nutrição orientam para a Alimentação Saudável, São as quatro leis descritas a seguir:

1. Lei da Quantidade

A quantidade ideal de alimentos a ser ingerida diariamente deve ser suficiente para:

  1. Suprir as Necessidades Energéticas de cada organismo;
  2. Manter o Equilíbrio do Estado Nutricional do indivíduo;
  3. Manter o Peso Corporal tido como Saudável ou Ideal.

Além disso, deve-se estar atento para evitar excessos e restrições. O que pode levar a condições prejudiciais à Saúde do organismo. Assim, a Boa Alimentação deve ser também preventiva.

Portanto, devem ser evitados tanto a carência quanto o excesso, uma vez que:

. Carência leva à Subnutrição e gera Doenças Carenciais: Anemia, Raquitismo e Desnutrição.

. Excesso leva à Supernutrição e gera Doenças Crônicas: Diabetes Mellitus e Obesidade.

2. Lei da Qualidade

Uma Prática Alimentar Saudável é sempre completa sob o ponto de vista nutricional.

Isto é, uma alimentação capaz de fornecer, ao indivíduo, todos os Nutrientes necessários para formação, manutenção e funcionamento ideal do seu organismo.

Assim sendo, as refeições devem ser variadas em tipos de alimentos, pois esta é a forma de contemplar todos os Grupos de Nutrientes.

Portanto, a Qualidade Nutricional é representada por um “prato colorido”.

3. Lei da Harmonia

De acordo com a Harmonia, para que o organismo absorva e utilize de forma ideal, os Nutrientes ingeridos é necessário que estes se encontrem em proporções adequadas nas refeições diárias.

Por isso, é essencial que uma Prática Alimentar Saudável mantenha a proporcionalidade entre os Macronutrientes. Além de ser adequada para cada indivíduo: Individualidade Bioquímica.

Portanto, de forma genérica, esta Harmonia é representada pela proporcionalidade abaixo:

  1. Carboidratos: 45-55%;
  2. Proteínas: 15-20%; 
  3. Lipídios: 30-35%.

Somente assim, é possível promover Equilíbrio. Pois, os Nutrientes não atuam de forma isolada, mas sempre em conjunto: uma Sinergia capaz de promover a Harmonia entre os Nutrientes!

4. Lei da Adequação

De acordo com esta lei, a Prática Alimentar está subordinada à sua adequação a cada organismo. Esta individualização da Prática Alimentar é um fator fundamental em Nutrição.

Por isso, a Adequação é considerada a Lei Universal da Nutrição.

Isto é: a dieta deve ser adequada às necessidades e especificidades de quem irá consumi-la!

Para o real cumprimento desta Lei Universal, é essencial que todos os fatores relacionados abaixo sejam devidamente considerados, pois sempre resultarão em Necessidades Nutricionais distintas.

  1. Fase da Vida – infânciaadolescênciavida adulta e velhice;
  2. Estado fisiológico – gestação, lactação, atletismo;
  3. Estado Clínico – ajustado sempre ao tipo de doença vigente;
  4. Hábitos Alimentares – adequado à correção de deficiências ou excessos;
  5. Condições Socioeconômicas e Culturais do indivíduo – possibilitando acesso aos alimentos.

Resumindo as Quatro Leis da Nutrição

Resumidamente, as Quatro Leis da Nutrição, definem qual a Forma Saudável de se alimentar.

Desa forma, as Leis da Nutrição indicam como ter uma Prática Alimentar Saudável, Balanceada, com Alimentos Selecionados que forneçam ao organismo os Nutrientes essenciais à vida.

Assim, as quatro leis apontam proporções e quantidades ideais a cada Fase da vida, respeitando:

  1. Estado Nutricional;
  2. Estado Clínico: se existem ou não doenças a serem tratadas;
  3. Atividades Diárias: se trabalha com atividades de Alto Gasto Energético;
  4. Necessidades Energéticas: se há ou não a prática regular de Exercícios Físicos;
  5. Objetivando: promover Saúde, Vitalidade, Produtividade e Qualidade de Vida.

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