Simbióticos: Combinação entre Probióticos e Prebióticos

Alimentos Simbióticos ou Eubióticos são produtos alimentares que associam probióticos e prebióticos.

Produtos Simbióticos são compostos formados pela combinação entre Bactérias Probióticas e Fibras Prebióticas que, quando administrados em doses adequadas, podem trazer benefícios à saúde do hospedeiro.

Os Simbióticos são desenvolvidos em laboratórios sob forma de Suplementos Alimentares.

Simbióticos: as Combinações Mais Empregadas

O termo Simbiótico está relacionado ao conceito de sinergismo, uma vez que Probióticos e Prebióticos  consumidos juntos na mesma fórmula resulta em uma vantagem competitiva para o probióticoo que favorece sua sobrevivência no organismo, pois o prebiótico fornece o seu substrato específico.

Neste caso, a Interação Simbiótica entre o probiótico e o prebiótico in vivo pode ser favorecida, por haver uma adaptação do probiótico ao substrato Prebiótico, anteriormente ao consumo.

Entre as Combinações Simbióticas mais utilizadas para seres humanos tem-se:

  1. Bifidubactérias + FOS (Fruto-oligossacarídeos);
  2. Bifidubactérias + GOS (Galacto-oligossacarídeos);
  3. Lactobacillus + Lactitol (Galactose e Sorbitol);
  4. Lactobacillus + GOS (Galacto-oligossacarídeos).

Efeitos Fisiológicos pelo Consumo de Simbióticos

O Efeito Simbiótico pode ser direcionado às regiões “alvo” do Trato Gastrointestinal (Intestinos Delgado e Grosso) e bem selecionados podem beneficiar a modulação de funções fisiológicas chaves:

1. Absorção de Micronutrientes Importantes, como vitaminas, minerais e fitoquímicos;

2. Prevenção de Cálculos Renais, por melhora na absorção de cálcio;

3. Metabolismo Lipídico por combater as inflamações internas;

4. Fortalecimento do Sistema Imunológico, com repercussão na proteção do organismo todo;

5. Composição da Microbiota Intestinal, que exerce um papel primordial na funcionalidade intestinal;

6. Saúde da Mucosa Intestinal pela melhora da permeabilidade da membrana;

7. Fisiologia Intestinal, conferindo proteção e redução do risco de Câncer de Cólon.

Importância do Emprego de Simbióticos

A importância do emprego terapêutico de Simbióticos vem sendo comprovada com sucesso em diversas situações clínicas, cujo intuito é maximizar as funções fisiológicas e possibilitar a recuperação da Saúde.

I. Principais Objetivos do Emprego de Simbióticos

O emprego terapêutico das Combinações Simbióticas tem como principais objetivos:

  1. Promover aumento do número de Bactérias Benéficas;
  2. Auxiliar no Controle Glicêmico;
  3. Propiciar redução dos níveis sanguíneos de colesterol;
  4. Promover o balanceamento da Microbiota Intestinal;
  5. Auxiliar na redução da Obstipação e/ou Diarreia;
  6. Melhorar a permeabilidade intestinal;
  7. Prevenir o desenvolvimento de Disbiose;
  8. Estimular a atuação do Sistema Imunológico;
  9. Potencializar a Imunidade do organismo.

II. Principais Empregos Terapêuticos dos Simbióticos

Estudos vêm sendo realizados com comprovação da eficácia do uso das Combinações Simbióticas, tanto na melhora quanto na prevenção de variados sintomas gastrointestinais, conforme segue:

1. Portadores da Síndrome do Intestino Irritável (SII)

Indivíduos portadores de SII, de forma geral, são pacientes mal nutridos, uma vez que têm dificuldade para absorver os Nutrientes, por apresentarem alguns distúrbios como:

  1. Intestino Dilatado;
  2. Mucosa Intestinal: danificada e com Permeabilidade;
  3. Desequilíbrio da: Microbiota ou Flora Intestinal.

Este desequilíbrio da Flora Intestinal leva à permeabilidade da Membrana Intestinal, com entrada de substâncias nocivas e multiplicação exacerbada de bactérias patogênicas, caracterizando uma Disbiose.

Pesquisas demonstram que a Combinação Simbiótica de Bactérias Probióticas Bifidobacterium brevis Lactobacillus casei com as Fibras Prebióticas Galacto-oligossacarídeos, durante, dois anos de tratamento resultou em melhora significativa de motilidade e absorção intestinais nesses pacientes.

2. Emprego de Simbióticos em Medicina Veterinária

Os Simbióticos vêm sendo empregados na Medicina Veterinária, em frangos de corte, que estão sujeitos à contaminação por certos fungos causadores de doenças que afligem a produção granjeira, como:

  1. Aspergillus flavus e Aspergillus fumigatus: causadores de Aspergilose;
  2. Candida albicans: causador de Candidíase.

Os Simbióticos vêm sendo empregados nestas situações e têm se mostrado bastante úteis e viáveis quando comparados com grupos tratados com os antifúngicos tradicionais.

Como Incluir Simbióticos na Alimentação

Como os Simbióticos são desenvolvidos em laboratórios, o consumo desses produtos deve ser orientado por Nutricionistas e Médicos, uma vez que sua ingestão inadequada pode causar:

  1. Flatulência;
  2. Diarreia;
  3. Hemorragia.

Entretanto, preventivamente, é possível incluir Alimentos Simbióticos na alimentação, de três formas:  

  1. Através de Prescrição: sob acompanhamento com Nutricionistas ou Médicos;
  2. Iogurtes Simbióticos: especialmente desenvolvidos pela indústria alimentícia (de olho no rótulo!);
  3. Em Combinações Caseiras: por exemplo, Iogurte Probiótico com frutas e flocos de aveia.

Neste exemplo, a Combinação Simbiótica está representada por:

  1. Probióticos: devem estar presentes no iogurte; essencial buscar no rótulo alguma Bactéria Probiótica;
  2. Prebióticos: as Betaglucanas presentes na aveia e as Fibras Funcionais presentes nas frutas.

Baseando-se neste exemplo, você poderá desenvolver outras Combinações Simbióticas.

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