Fibras Funcionais

As Fibras Funcionais consistem em um grupo de Carboidratos não digeríveiscapazes de beneficiar a Saúde humana, que podem ser isolados de seus alimentos fonte por meios físicos, químicos ou enzimáticos. 

Os principais alimentos fonte dos quais são extraídas estas Fibras Funcionais são: grãos de cereais integrais e leguminosas; algumas frutas e legumes; sementes e frutos oleaginosos; e alguns fungos.

Dada a grande importância das Fibras Funcionais para a Saúde, a Comunidade Científica vem estudando as propriedades Nutricionais e Funcionais de seus alimentos fonte, para isolá-las e gerar novos alimentos.

Fibras Funcionais: Características e Alimentos Fonte

A importância da ingestão de Fibras Alimentares vem sendo estudada desde o início do Século XX, mas ganhou intensidade nas três últimas décadas, graças ao avanço do conhecimento sobre as propriedades químicas, nutricionais e funcionais de seus Alimentos Fonte, culminando no advento das Fibras Funcionais.

Na verdade, as Fibras Funcionais são consequência direta do avanço da Nutrição Funcional, a Ciência dos Nutrientes, e dos progressos tecnológicos que possibilitaram seu isolamento dos alimentos fonte.

1. Características das Fibras Funcionais

As Fibras Funcionais consistem em um grupo de Carboidratos Análogos presentes em alguns alimentos ricos em Nutrientes Bioativos que, por não serem digeridos pelas enzimas gastrintestinais humanas, podem ser fermentados no Cólon, onde desempenham inúmeros benefícios para a Saúde do organismo.

Desta forma, as Fibras Funcionais são aquelas capazes de desempenhar funções específicas, podendo “funcionar”, interferir ou responder a determinadas situações fisiológicas e patológicas, beneficiando a Saúde do organismo. E mais: as fibras funcionais podem auxiliar o organismo na prevenção de doenças.

Estas fibras apresentam uma ou mais funcionalidades não convencionais, que dependem da estrutura química de cada tipo de Fibra Funcional e de propriedades nutricionais de seus alimentos fonte. Por exemplo: 

  1. Proteger a Saúde da Mucosa intestinal: nutrindo as células intestinais e prevenindo Disbiose; 
  2. Fortalecer as defesas natuais do organismo: contra toxinas e micro-organismos patogênicos;
  3. Prevenir doenças crônicas: Dislipidemias, Diabetes Mellitus, Doenças Cardiovasculares e Câncer;
  4. Potencializar a Imunidade: do organismo todo.

2. Principais Alimentos Fonte de Fibras Funcionais

Os alimentos mais ricos em Fibras e Nutrientes Bioativos, que servem como fonte para a Indústria Alimentícia extrair Fibras Funcionais estão relacionados abaixo:

  1. Frutas, como Polpa da Banana Verde, Amora, Maçã, Casca de MaracujáLaranja Amarga, Uva
  2. Legumes, como Berinjela, Yacon
  3. Leguminosas, como Grão-de-bico, Alfarroba e Feijão Branco
  4. Cereais, como Aveia e Trigo   
  5. Pseudocereais, como Quinoa e Amaranto
  6. Sementes, como Chia, Linhaça e Sementes de Abóbora
  7. Frutos Oleaginosos, como Amendoim, Coco, Amêndoas e Castanhas

3. Fibras Mais Utilizadas para Extração de Fibras Funcionais

A partir dos excelentes resultados obtidos de Estudos Científicos que comprovam a importância do consumo diário e regular de Fibras Funcionais, a indústria alimentícia passou a utilizar métodos físicos, químicos e enzimáticos para extrair e isolar estas fibras de seus alimentos fonte

Abaixo, estão as Fibras Alimentares mais estudadas pela indústria de alimentos. Grande parte destas fibras é isolada de seus alimentos fonte, para produzir Fibras Funcionais que são adicionadas aos alimentos.

  1. Hemiceluloses: frutas, hortaliças, leguminosas e oleaginosas, como as castanhas;
  2. Celuloses: farelos de cereais integrais, hortaliças e sementes;
  3. Pectinas: frutas cítricas, em especial maçã e pera;
  4. BetaglucanasFarelo de Aveia
  5. Gomas: Carragena, Xantana, Agar agar;
  6. Fruto-oligossacarídeos (FOS): Chicória, Cevada, Centeio, Raiz de Almeirão, Cebola;
  7. Inulina: Alho, Aspargo, Yacon;
  8. Psyllium: extraída da casca de sementes de Plantago genus;
  9. Amido Resistente: Polpa de Banana Verde, Batata Doce.

 Benefícios do Consumo de Fibras Funcionais

Os benefícios proporcionados pelo consumo regular de alimentos ricos em Fibras Funcionais estão relacionados ao grande papel preventivo e regulador dessas fibras, em Doenças Crônicas e Distúrbios do Trato  Gastrointestinal, gerados pela prática alimentar moderna.

Estudos Científicos demonstram que o aumento dessas doenças coincide com a transição alimentar que levou a população ao consumo de alimentos pobres em fibras e ricos em farináceos refinados.

Parte das fibras funcionais são Fibras Prebióticas, que são fermentáveis no Intestino Grosso, por bactérias benéficas da flora intestinal. Os benefícios dessas fibras relacionam-se a efeitos metabólicos e fermentativos:

1. Efeitos Metabólicos

No Estômago, em contato com a água, as Fibras Funcionais formam um gel não digerível, que  aumenta o volume do conteúdo estomacal, trazendo uma sequência de efeitos metabólicos importantes:  

1. Redução da Glicemia: ao “englobar” a moléculas de glicose ingeridas, há redução na velocidade de entrada da glicose no Sangue, o que irá auxiliar no controle da Glicemia, beneficiando os diabéticos.

2. Redução da absorção da Gordura ingerida: ao“englobar! parte da gordura, há redução na sua absorção; isto irá auxiliar no controle da absorção de Colesterol, beneficiando os dislipidêmicos.

3. Aumento da excreção de Sais Biliares: que são levados para as fezes, o que obriga o Fígado a “gastar Colesterol do corpo” para produzir novos sais biliares, beneficiando também os dislipidêmicos.

4. Aumento da Saciedade após a refeição: a formação do gel aumenta o volume estomacal, assegura absorção mais lenta de nutrientes e promove sensação de saciedade. Um dos efeitos mais importantes para o controle do peso corporal, fundamental no tratamento para emagrecer de forma segura.

Assim, os benefícios gerados pelo consumo das Fibras Funcionais indicam seu uso para fins preventivos e terapêuticos contra as Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

2. Efeitos Fermentativos

Ao atingirem o Cólon, ocorre fermentação com impacto positivo sobre a Saúde Intestinal, por que:

1. As Fibras Prebióticas são fermentadas: alimentando as bactérias benéficas da flora intestinal;

2. As Bactérias “comem” as Fibras Prebióticas: produzindo Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC).

3. Os AGCC reduzem o pH Intestinal: contribuindo para a Saúde das células da Mucosa Intestinal.

4. Modulação na velocidade do trânsito intestinal: pela diminuição do tempo de contato entre as fezes e a Mucosa Intestinal. Isso reduz o contato da mucosa com as toxinas e substâncias carcinogênicas presentes nas fezes, protegendo contra o Câncer Colorretal.

Os benefícios gerados por estes efeitos fermentativos indicam o consumo deste tipo de fibras para fins preventivos e terapêuticos contra Disbiose e Síndrome do Intestino Irritável, que levam ao desenvolvimento das Doenças Inflamatórias Intestinais, como: Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa.

Importância do Uso Industrial das Fibras Funcionais  

A partir dos resultados obtidos a partir de Estudos Científicos que comprovam a importância do consumo regular de Fibras Funcionais, a indústria alimentícia passou a utilizar métodos físicos, químicos e enzimáticos para extrair e isolar estas fibras de seus alimentos fonte. 

O isolamento de Fibras Funcionais de seus alimentos fonte é importante para a Indústria de Alimentos, que utiliza a Tecnologia de Alimentos, gerando três utilizações industriais relevantes para estas fibras:

I. Produzir Ingredientes Funcionais de Consumo Diário

O fato de se ter Fibras Funcionais disponíveis em sua forma isolada torna muito prática a sua utilização no dia a dia, garantindo versatilidade e variabilidade aos consumidores. 

Algumas destas fibras foram transformados em Ingredientes Funcionais que facilitam seu consumo diário, como Farelo de Aveia e Biomassa de Banana Verdecujo consumo regular auxilia no controle de:

  1. Glicemia para diabéticos;
  2. Níveis de Colesterol em dislipidêmicos; 
  3. Funcionamento intestinal.

II. Produzir Novos Alimentos Funcionais

A Indústria Alimentícia utiliza determinadas Fibras Funcionais isoladas para transferir a funcionalidade de seus alimentos fonte e desenvolver novos alimentos, produzindo: 

1. Alimentos para o Público Geral 

Algumas Fibras Funcionais isoladas pela indústria atuam como Fibras Prebióticas, que servem de “comida fermentável” para Bifidubactérias e Lactobacilus: as bactérias benéficas da Microbiota Intestinal. Estas fibras são utilizadas no preparo de novos Alimentos Funcionais, como por exemplo:

Alimentos Prebióticos: uma forma de disponibilizar Nutrição para Bactérias Benéficas à Saúde. Essas bactérias fermentam (“comem”) estas Fibras Prebióticas, produzindo Ácidos Graxos de Cadeia Curta, que ajudam a reforçar os mecanismos de defesa da Mucosa Intestinal e a Imunidade do organismo todo.

Alimentos Simbióticos: uma forma terapêutica muito utilizada para tratamento de distúrbios e doenças gastrintestinais, como Dibiose, Síndrome do Intestino Irritável, Doença de Crohn e  Retocolite Ulcerativa.

2. Alimentos para Públicos Especiais

A Indústria de Alimentos utiliza determinadas Fibras Funcionais isoladas para produzir Suplementos Alimentares dedicados aos públicos portadores de diversas doenças crônicas, como por exemplo:

  1. Diabetes Mellitus;
  2. Doenças Hepáticas: 
  3. Doenças Renais;
  4. Gastrintestinais;
  5. Obesos.
3. Alimentos para Finalidades Especiais

Determinadas Fibras Funcionais são utilizadas pela Indústria de Alimentos como Aditivos Alimentares Naturais. com ações de espessantes, estabilizantes, emulsificantes e substitutos de gorduras e amido. 

Estes Aditivos Naturais são utilizados para desenvolver diversos produtos alimentícios que podem promover a Saúde e o desenvolvimento humano, como os Complementos Nutricionais desenvolvidos para:

  1. Nutrição Enteral;
  2. Idosos;
  3. Atletas;
  4. Recém-nascidos;
  5. Gestantes,
  6. Nutrizes.

Como Incluir Fibras Funcionais na Dieta

O consumo regular de Fibras Funcionais é de grande relevância, uma vez que os benefícios desse consumo incidem diretamente na prevenção de doenças, em uma sociedade que padece frente aos inúmeros distúrbios metabólicos e doenças crônicas não transmissíveis, geradas por maus hábitos alimentares.

Há três formas práticas e versáteis de incluir as Fibras Funcionais na alimentação diária:

1. Consumindo seus Alimentos Fonte

Através do consumo direto de Alimentos Naturais ricos neste tipo de fibras, como coco, amendoim, yacon, grão-de-bico, frutas como maçã, pera, batata doce, quinoa, amaranto e berinjela, dentre outros.

2. Consumindo Alimentos Enriquecidos

Através do consumo direto dos novos Alimentos Funcionais preparados pela indústria alimentícia, com a adição de Fibras Funcionais, como: Probióticos, Simbióticos, Complementos Nutricionais e outros.

3. Consumindo Ingredientes Funcionais

O que pode ocorrer pelo uso de Farelo de Aveia e de Farinhas Funcionais, sob três formas principais: 

1. Consumo direto

Farinhas Funcionaisque podem ser preparadas em casa, a partir de seus alimentos fontes, para serem consumidas diretamente em mingais ou acompanhando frutas com leites vegetais ou iogurte natural.

Como Farinhas de: Amaranto, Amêndoas, Amora, Banana Verde, Aveia, Amendoim, Berinjela, Coco, Feijão Branco, Laranja AmargaMaracujáSementes de Abóbora, Quinoa, Uva, Chia, Yacon, Linhaça e outras.

2. Compondo Receitas Simples e Rápidas

Há diversas Farinhas Funcionais que podem ser utilizadas em receitas variadas de vitaminas, omeletes, sucos e crepes, como uma forma rápida e versátil de enriquecer a alimentação no dia a dia.

3. Substituindo as Farinhas Comuns

As Farinhas Funcionais são excelentes substitutas para farinhas ricas em amidoem receitas de pães, bolos, biscoitos, assados, tortas, cremes, sobremesas e massas em geral.

A substituição parcial ou total. destas farinhas também contribuem para a redução do valor calórico e do Índice Glicêmico das receitas, auxiliando na manutenção do peso e do Emagrecimento Saudável.

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