Preparo da Farinha de Maracujá: Benefícios e Consumo

O Preparo da Farinha de Maracujá é uma forma prática de ter este Ingrediente Funcional sempre à mão, para usufruir de seus benefícios de agente: desintoxicante, regulador glicêmico e controlador do peso.

Diversos Estudos realizados vêm demonstrando que a Farinha de Maracujá pertence a uma das classes de Farinhas Funcionais que desempenha importantes funções no organismo, como: eliminar as toxinas do corpo, reduzir o “açúcar do sangue”, auxiliando no controle Glicêmico, dificultar a absorção de gorduras pelo organismo, aumentar a saciedade, reduzindo o apetite e contribuir para um emagrecimento saudável.

O Preparo da Farinha de Maracujá: Confere Benefícios!

Os benefícios obtidos pelo consumo de Farinha de Maracujá advêm de sua riqueza em Pectina.

Pectina é a Fibra Funcional responsável pelos efeitos fisiológicos apresentados por esta farinha, como: 

  1. Bloquear Substâncias tóxicas: garantindo desintoxicação;
  2. Retardar a absorção de glicose: sanguínea, garantindo um bom controle Glicêmico;
  3. Reduzir a absorção de gorduras: da alimentação, contribuindo para um bom perfil lipídico;
  4. Conferir Saciedade: contribuindo para a redução do apetite.

Farinha de Maracujá é uma Farinha Funcional que pode tanto agir preventivamente quanto auxiliar o organismo em tratamentos para desintoxicar e controlar peso e níveis sanguíneos de lipídios e glicose.

Assim, o consumo regular da Farinha de Maracujá pode conferir os seguintes benefícios à Saúde: 

1. Bloqueio de toxinas: o que torna o metabolismo mais ágil e eficiente, por auxiliar a função hepática, o que constitui um grande auxílio para manter o corpo alcalinizado e desintoxicado.

2. Retardo na velocidade de absorção da glicose: produzida em cada refeição, um grande auxílio para os diabéticos e todos que necessitam de controle glicêmico, como os Resistentes à ação da Insulina.

3. Bloqueio dos sais biliares: o que garante redução dos níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, grande auxílio para os dislipidêmicos, aqueles que apresentam alterações no perfil lipídico.

4. Redução do apetite: por aumentar o tempo de saciedade, o consumo regular da Farinha de Maracujá auxilia todos aqueles que “brigam com a balança”, contribuindo para o seu Emagrecimento Saudável.

Preparo da Farinha de Maracujá: Como se Faz?

 opções de Farinha de Maracujá produzidas por laboratórios farmacêuticos, à venda em farmácias, e também diversas marcas podem ser encontradas em grandes supermercados e lojas de produtos naturais.

Entretanto, é preciso muito cuidado: não se deve comprar o produto “sem identificação”, muitas vezes vendidos em feiras livres, uma vez que é essencial conhecer muito bem a sua procedência.

Farinha de Maracujáé obtida por secagem e moagem da casca do Maracujá, que é rica em Pectina, uma fibra solúvel encontrada em grande quantidade na parte branca da casca desta fruta.

Para aqueles que desejarem, aqui está o preparo da Farinha de Maracujá, utilizando, de preferência, maracujás orgânicos e cultivados sem agrotóxicos, para ser incluída no cardápio diário.

O Preparo da Farinha de Maracujá é uma das grandes receitas da Culinária Funcional

Ingredientes

  • 7 maracujás orgânicos;
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
  • 1 litro de água.

Preparo

1. Lavar muito bem os maracujás;

2. Dissolver o bicarbonato na água e mergulhar os maracujás nesta mistura, durante 20 minutos;

3. A seguir, passar os maracujás sob água corrente;

4. Cortar os maracujás e retirar a polpa;

5. Caso não utilize a polpa, poderá congelá-la para utilizar em sucos e outras receitas;

6. Cortar as cascas, colocar em uma assadeira e levar ao forno baixo, até secarem;

7. Temperatura ideal: em torno de 80 a 100 ºC, pois as cascas devem apenas secar, não podem torrar;

8. Para evitar que as cascas se queimem, basta deixar o forno semiaberto;

9. E, se for o caso, deixa uma colher de pau barrando o completo fechamento da porta do forno;

10. Depois de bem secas, retirá-las do forno e deixar esfriar;

11.  Colocar as cascas secas no multiprocessador, ou liquidificador, e bater até obter uma farinha fina;

12. Passar a farinha obtida por uma peneira, antes de armazená-la;

13. Guardar a Farinha de Maracujá em recipiente hermeticamente fechado, em local seco, por 30 dias.

Dicas para o Consumo da Farinha de Maracujá

A Farinha de Maracujá apresenta um sabor forte e não muito agradável, por isso, esta farinha não está indicada para ser utilizada no preparo de pratos culinários, pois iria interferir no sabor final do prato. 

Entretanto, pelos diversos benefícios conferidos, vale à pena incluí-la na dieta, seguindo as sugestões: 

1. Consumir, diariamente, 1 colher (sopa: 10 gramas) de 10 a 15 minutos antes das principais refeições (desjejum, almoço e jantar); a pectina irá absorver água, produzindo três efeitos imediatos: diminuição do apetite; redução da ingestão de alimentos; e aumento da sensação de saciedade após cada refeição;

2. O ideal é variar o modo de acrescentá-la no cardápio: dissolvendo-a em água, sucos verdes com limão, iogurtes, saladas, sopas, omeletes, cozidos de hortaliças, entre outros.

3. Para facilitar a ação desintoxicante da pectina, é importante aumentar a ingestão diária de água;

4. Mas, não adianta usar esta farinha e abusar de alimentos gordurosos e repletos de amidos e açúcar!

5. Para aqueles que desejam emagrecer: o ideal é iniciar o consumo da farinha de maracujá e aproveitar para cortar alguns excessos à mesa, além de praticar algum tipo de atividade física de forma regular.

Bom Apetite!
Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável