Farinha e Leite de Coco: Importância, Benefícios e Usos

O coco é um Alimento Funcional, pois além de nutrir o corpo possui Nutrientes Bioativos especialmente presentes em seus Ácidos Graxos: Ácido Láurico, Ácido Mirístico e Ácido Palmítico.

O Valor Nutricional do Coco varia de acordo com seu estado de maturação, assim: à medida que a polpa amadurece, seu teor de gorduras aumenta e, consequentemente seu Valor Nutricional cresce.

Contudo, a riqueza nutricional do Coco não se restringe às suas gorduras, uma vez que o fruto é rico também em Proteínas, Vitaminas, Minerais e Fibras.

Portanto, além do Óleo de Coco, é possível obter-se outros Ingredientes Funcionais a partir de sua polpa, tanto por propiciar a inclusão desta importante oleaginosa no dia a dia, quanto por tornar prático e fácil o enriquecimento de diversas receitas para o cardápio do dia a dia. É o caso dos preparos de: Manteiga de CocoFarinha de Coco; e Leite de Coco.

Farinha de Coco: Importância e Benefícios

A Farinha de Coco é o produto obtido a partir da hidratação e posterior secagem da polpa do Coco.

Apesar da fama de “gorduroso” desse alimento, por ser preparada com a parte mais nutritiva da fruta, sua polpa, esta farinha preserva todos os seus benefícios nutricionais e funcionais.

A Farinha de Coco é uma Farinha Funcional: rica em Fibras; pobre em Carboidratos; e muito nutritiva.

O Consumo da Farinha de Coco constitui uma forma fácil e muito prática para:
  • Melhorar a ingestão diária de fibras;
  • Adicionar gorduras de qualidade ao dia a dia;
  • Reduzir potencial energético (calorias) do cardápio;
  • Baixar o Índice Glicêmico das receitas.
A ingestão de 2 colheres (sopa = 20g) por dia de farinha de coco fornecem:
  • 2,6 g de proteínas;
  • 5,2 g de fibras funcionais;
  • 8,9 g de gorduras (TCM: triglicerídios de cadeia média); e
  • Apenas 1 g de carboidratos.
Os Benefícios do Consumo da Farinha de Coco incluem:
  1. Liberação gradual de Glicose na circulação: por possuir Índice Glicêmico inferior ao das farinhas à base de cereais, o que torna a Farinha de Coco ótima opção para portadores de Diabetes Mellitus.
  2. Conter Gorduras de Rápida Digestão (os TCM): por isso, são mais difíceis de serem estocadas no corpo do que as gorduras saturadas de longas cadeias, as quais são mais facilmente estocados no organismo. Os TCM são metabolizados diretamente no Fígado, que os utiliza para executar suas próprias funções e “não deixa sobrar energia” para ser estocada sob a forma de gordura abdominal.
  3. Acelerar o Metabolismo: outro efeito da metabolização direta dos TCM no Fígado é um aumento na velocidade do Metabolismo, uma vez que esse tipo de gordura é absorvido de maneira rápida e estimula o funcionamento hepático, ao invés de ser transformada em gordura corporal.
  4. Combater a Obstipação (intestino preso): com quase 3 g de fibras por colher, uma única porção, 2 colheres (sopa) é suficiente para fornecer quase ¼ das necessidades diárias de fibras.
  5. Aumento da saciedade interessante para aqueles que desejam perda de peso. Isso ocorre graças à riqueza da farinha de coco em fibras, que irão retardar a digestão, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo: com menos fome haverá menor consumo de alimentos!

Leite de Coco: Importância, Usos e Benefícios

O Leite de Coco é a Polpa do Coco sob a forma líquida que, por ser obtido a partir da polpa fresca do Coco, preserva todos os Nutrientes presentes nesta oleaginosa nutritiva: a mais consumida no mundo.

O Leite de Coco constitui uma ótima alternativa para:
  1. Substituir o leite de vaca em preparações culinárias diversas, sobretudo, para os indivíduos Intolerantes à Lactose e aqueles Alérgicos à Proteína do Leite de Vaca.
  2. Considerado o mais saboroso entre os leites vegetais, é um excelente Ingrediente Funcional para compor sucos, vitaminas, sobremesas, cremes, purês e outras receitas doces e salgadas.

Dicas para o Consumo da Farinha de Coco

A Farinha de Coco pode ser encontrada à venda em lojas de produtos naturais e Mercados Municipais de grandes cidades. Contudo, o ideal é preparar em casa, tanto o Leite quanto a Farinha de Coco. O mais importante é utilizar o método correto para preservar seus Nutrientes Bioativos, e sem aditivos químicos!

Dicas de Usos da Farinha de Coco
  1. Consumir, diariamente: 1 copo de água com 1 colher (sobremesa) dessa farinha, de 10 a 15 minutos antes do desjejum, poderá auxiliar a normalização dos níveis de glicose e de colesterol sanguíneos, além de evitar a “fome voraz” ao final do dia e garantir bom funcionamento intestinal.
  2. O ideal é variar o modo de acrescentá-la no cardápio: dissolvendo-a em água, sucos verdes com limão, iogurtes, saladas, sopas, omeletes, cozidos de hortaliças, entre outros.
  3. A Farinha de Coco é muito seca: não costuma dar muita “liga” na hora de fazer massas, a dica é sempre acrescentar água ou ovos às receitas com essa farinha: deve-se utilizar a mesma medida de líquidos daquela que se utilizou da farinha de coco. Por exemplo, se a receita pedia 2 xícaras de farinha de trigo e resolveu-se utilizar 1 xícara de farinha de coco, a receita alternativa ficará: 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de farinha de coco e 1 xícara de água ou de outro líquido.
  4. O Coco é naturalmente adocicado: as receitas que levam sua farinha necessitam menos açúcar, o que a torna ideal para compor receitas doces, e auxiliar do emagrecimento saudável.
  5. A Farinha de Coco é ideal em diversos usos: sendo a substituição (total ou parcial) de farinhas ricas em amidos, para compor receitas saudáveis de pães, bolos, biscoitos, assados e massas em geral.
Referências...

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