Guacamole: Receita Original e Variações

Guacamole é uma receita que teve grande impacto na História da Culinária Mundial; foi inventada pelos Astecas, que acreditarem na força do Abacate, pelo seu alto teor de gorduras, capaz de fornecer energia.

O termo “guacamole” é de origem Asteca e significa:“ahuacatl”: abacate e “mole”: molho.

De acordo com a tradição pré-hispânica, a forma de preparo do Guacamole foi ensinada ao povo pelo Deus Quetzalcóatl, das civilizações Mesoamericanas Pré-colombianas. Esta iguaria foi criada pela Cultura Asteca e, após a chegada dos colonizadores espanhóis, foi exportada para a Europa.

Guacamole: Bases da Receita Original

Guacamole é uma iguaria da Culinária Mexicana, muito versátil, que pode acompanhar uma grande variedade de pratos, mas, geralmente é servido acompanhado por pico-de-gallo e nata azeda:

1. Pico-de-gallo: uma salada típica da culinária Mexicana, basicamente feita com pedacinhos de tomate, grãos de milho cozido, cebola, cebolinha e folhas de coentro conhecido como “cilantro” no México e no Sul dos EUA, e temperada com sumo de limão, azeite e, por vezes, também leva pimenta malagueta.

2. Nata Azeda: é a nata extraída do leite e fermentada para formar azeda ou ácida, ou creme azedo, como o Crème fraîche utilizado na Culinárias Francesa e o Sour cream muito utilizado para preparar:

  1. Alguns pratos: nos EUA;
  2. O borsch: uma sopa tradicionalmente servida em diversos países do Leste Europeu, como Ucrânia, Polônia, Rússia; Romênia, entre outros;
  3. Os pelménie: das Culinárias de Rússia, Ucrânia e de outros países do Leste Europeu.

Quando a Espanha colonizou o México, o Guacamole tornou-se um dos pratos favoritos dos marinheiros espanhóis e, a receita apimentada dos Mexicanos, acabou sendo acrescida de açúcar pelos espanhóis. 

Benefícios do Molho Guacamole

O Guacamole é basicamente um creme ou “molho espesso” preparado à base de Abacate e os seus seus benefícios são provenientes da Polpa do Abacate, que apresenta:

  1. Vitaminas: A, do Complexo B (B1, B3, B5, B6 e B9), C , E e K;
  2. Minerais: Magnésio, Cobre, Manganês, Ferro, Lítio, Potássio, Fósforo e Cálcio;
  3. Proteínas: diferentemente da maioria das frutas, o Abacate é fonte de Proteínas;
  4. Carboidratos: ao contrário da maioria das frutas, o Abacate é pobre em Carboidratos;
  5. Fibras Solúveis: beneficiam o funcionamento intestinal e garantem saciedade;
  6. Antioxidantes: que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce;
  7. Gorduras: fonte de boas gorduras, como Ácidos Graxos Monoinsaturados, Ômega 3 e Ômega 6.

Apesar de sua fama de engordativo e gorduroso, o Abacate é uma fruta com elevada qualidade nutricional, por suas gorduras serem, como as do azeite de oliva, ricas em ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado considerado amigo do Coração e associado à prevenção de Doenças Cardiovasculares.

Bases para Preparo de Receitas à Base de Abacate

Além de ser consumido in natura, o Abacate pode integrar várias receitas saborosas e saudáveis.

Graças às suas propriedades físico-químicas, o Abacate pode produzir vários pratos saborosos e leves, com textura cremosa, apenas reunindo suco de limão, temperos variados, ervas, condimentos, sal, azeite de oliva, azeite de abacate, inclusive açúcar ou adoçantes e ingredientes funcionais a este fruto nutritivo. 

Através do processo de batedura, a Polpa do Abacate produz um creme oleoso com consistência leve e macia, que confere firmeza aos pratos, ao atuar como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, o que lhe possibilita a criação de deliciosas receitas de molhos, cremes, purês, vitaminas e sobremesas.

Assim, além de ser consumido in natura, o Abacate pode produzir vários pratos saborosos e saudáveis.

Isso, graças à riqueza em fibras solúveis e gorduras de qualidade do Abacate que lhe permite produzir cremes com excelente espessura de consistência oleosaque se torna uma base ideal para o preparo de diversos pratos culinários, tanto doces quanto salgados, que vão de simples molhos a sobremesas deliciosas:

  1. Maionese: molho leve de sabor suave, para enriquecer saladas, como a Maionese de Abacate abaixo;
  2. Cremes: salgados, como a Maionese de Abacate ou doces, como um Creme para sobremesa
  3. Vitaminas: feitas à base de leites de origem animal ou vegetal;
  4. Mousses: combinações com limão ou outras frutas;
  5.  Sorvetes: de variados tipos, como picoléssorvetes dietfrozen, entre outros.

Como Preparar um Bom Molho Guacamole

Para aqueles que desejam incluir esta iguaria mexicana no cardápioaqui está uma receita versátil, muito rápida e fácil de preparar, para enriquecer saladas, compor sanduíches e produzir deliciosos canapés.

Restaurantes Mexicanos costumam servir Guacamole para acompanhamento de nachos, tortillas ou simplesmente para temperar verduras ou acompanhar saladas.

Veja como preparar o Guacamole de acordo com a receita tradicional e não deixe de experimentar!

Ingredientes

  • 2 abacates médios picados em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 1 pitada de sal

Preparo

1. Partir os abacates e amassá-los com um garfo;

2. Adicionar o suco de limão e o sal;

3. Misturar tudo e servir.

Guacamole: Variações da Receita Original

A partir da receita básica apresentada, é possível obter um Molho Guacamole mais rico, adicionando-se iogurte, tomates, cebola e muitos outros ingredientes ao gosto de cada um.

Basta usar criatividade para obter diversas variações, como a receita descrita a seguir:

Ingredientes

  • 2 abacates médios picados em cubos
  • 1 tomate maduro picadinho
  • 1 pimenta jalapenho (pimenta mexicana) esmagada
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 dente de alho moído
  • Suco de limão, e sal ao seu gosto

Preparo

1. Partir os abacates e amassá-los com um garfo;

2. Adicionar o suco de limão e os os demais ingredientes;

3. Misturar tudo e servir.

Bom Apetite!
Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável