Inhame: Nutritivo, Funcional e Terapêutico

O Inhame é um tubérculo de cultivo milenar nos Continentes Africano e Asiático, muito conhecido e amplamente consumido no Mundo, rico em carboidratos de lenta absorção e Nutrientes Bioativos que lhe conferem importantes propriedades nutricionais, funcionais e terapêuticas.

Pertencente à Família Dioscoreácea, o Inhame (Dioscorea spp) é um tubérculo que, no Brasil, é muito apreciado e tem sua história associada aos índios e à introdução dos escravos em vários Estados do país.

Graças aos seus Nutrientes Bioativos, o Inhame colabora com o equilíbrio hormonal, amenizando os sintomas causados pela TPM, aumenta a produção de Colágeno, reduz os níveis sanguíneos de Colesterol, prevenindo Doenças Cardiovasculares, combate os sintomas da Anemia e auxilia no Emagrecimento.

Principais Nutrientes Encontrados no Inhame

Inhame é o nome popular atribuído a várias espécies do Gênero Dioscorea spp., pertencentes à Família das Dioscoreáceas (Dioscoreaceae). Dentre as espécies nativas mais consumidas no Brasil estão:

  1. Dioscorea trifida
  2. Dioscorea alata
  3. Dioscorea cayennensis
  4. Dioscorea rotundata
  5. Dioscorea bulbifera
  6. Dioscorea esculenta
  7. Dioscorea opposita

Da mesma forma que a mandioca e a batata doce, o Inhame é um alimento nutritivo, rico em amido, vitaminas, sais minerais e fibras. Entretanto, é também fonte de importantes Nutrientes Bioativosque lhe conferem propriedades Funcionais e Terapêuticas, graças aos nutrientes descritos a seguir:

1. Vitaminas

O inhame é rico em Vitaminas A, C e nas do Complexo B, que são essenciais ao funcionamento Cerebral.

1. Vitamina A: importante para a saúde da pele e dos olhos, e fundamental no combate às infecções, e com ação antioxidante, que protege o organismo contra a ação deletéria dos radicais livres.

2. Vitamina B1 ou Tiamina: atua no metabolismo dos carboidratos e na produção de energia; muito importante para a transmissão dos impulsos nervosos, contração muscular e funcionamento do Coração.

3. Vitamina B2 ou Riboflavina: desempenha importante papel no metabolismo energético e como protetor da bainha de mielina (reveste nervos); fundamental à saúde do Sistema Nervoso, boca e olhos.

4. Vitamina B3 ou Niacina: excelente para o Cérebro, estimula a memória e reduz o impacto do Stress no dia a dia; fundamental ao bom funcionamento do Sistema Digestório e equilíbrio da Pele.

5. Vitamina B6 ou Piridoxina: desempenha um papel em funções importantes, como a manutenção de um Sistema Nervoso saudável, a produção da Hemoglobina responsável por transportar Oxigênio dentro dos glóbulos vermelhos por todo o corpo, e a extração da energia dos alimentos ingeridos.

6. Vitamina C ou Ácido Ascórbico: é um dos grandes agentes antioxidantes e extremamente importante para a síntese do Colágeno, que é essencial para a Saúde e a integridade de pele, gengivas, ossos e mucosas do corpo. A Vitamina C fortalece o Sistema Imunológico e atua na cicatrização de feridas.

2. Sais Minerais

  1. Fósforo: importante na formação e manutenção de ossos e dentes, e no metabolismo das proteínas;
  2. Ferro: essencial à imunidade, respiração, vitalidade e no combate à anemia ferropriva (falta de ferro);
  3. Cálcio: importante para a formação e manutenção dos ossos e para a comunicação celular;
  4. Potássio: está envolvido no balanço e distribuição de água, equilíbrio osmótico, equilíbrio ácido-base e regulação das atividades cardíaca e neuromuscular; importante no combate à hipertensão.

3. Fibras Solúveis Mucilaginosas

As fibras do Inhame são secreções de natureza mista constituída por hetero-polissacarídios, proteínas de reserva e substâncias fenólicas, que formam soluções coloidais. Quando em contato com a água, tornam-se viscosas, originando um gel mucilaginoso indigerível, conhecido como a “baba do inhame”.

Este gel mucilaginoso não digerível pode ser utilizado na indústria e, dento do organismo atua contra:

  1. Dislipidemias: por reduzirem a absorção de gorduras da alimentação e também por “atraírem” as moléculas de sais biliares. Ambas as ações combatem a elevação dos níveis sanguíneos de Colesterol, contribuindo para um bom perfil lipídico e para a Saúde do Sistema Cardiovascular.
  2. Diabetes Mellitus: ao “atraírem” moléculas de glicose da refeição, auxiliam no controle Glicêmico;
  3. Obstipação: auxiliam o funcionamento intestinal, combatendo a “prisão de ventre”;
  4. Ganho de Peso: promovem Saciedade, controlando o apetite e auxiliando no emagrecimento.

4. Saponinas Esteroidais

São Fitoquímicos eficazes em sua atuação como Agentes:

  1. Antioxidantes: combatem os radicais livres que matam as células e envelhecem o organismo;
  2. Hipolipêmicos: combatem os níveis elevados de Colesterol e Triglicerídeos;
  3. Potencializadores do Sistema Imunológico: importante no combate às infecções e inflamações;
  4. Reguladores Hormonais: potente ação de fito-hormônios, em especial, a Diosgenina.

Esta classe de Nutrientes Bioativos, há muito tempo, vem sendo alvo de Estudos e largamente utilizada pela indústria farmacêutica. Destaca-se a Diosgenina: Fito-hormônio muito semelhante à Progesterona e utilizado como componente ativo em medicamentos e como matéria-prima de hormônios esteroides.

A Diosgenina é muito utilizada como um precursor químico no preparo industrial de vários hormônios esteroides sintéticos, como pílulas anticoncepcionais orais e correspondendo a cerca de 50% da matéria-prima utilizada na produção de Progesterona, Cortisona e muitos outros hormônios esteroides.

5. Outros Fitoquímicos Importantes

  1. Carotenoides e Flavonoides: agentes Antioxidantes que atuam em sinergia com a Vitamina C;
  2. Alantoína: Fitoquímico com ação anti-inflamatória e cicatrizante, que alivia a irritação dos Brônquios;
  3. Dioscorinas: proteínas de reserva com ação imunomoduladora, que fortalece o Sistema Imunológico.

Propriedades Funcionais e Terapêuticas do Inhame

Estudos Científicos sobre o Inhame, abrangendo seus Nutrientes Bioativos, Usos Medicinais e seu grande Potencial Terapêutico elevaram esse tubérculo à categoria de Alimento Funcional. 

Grande parte das Propriedades Funcionais do inhame devem-se à presença da Diosgenina, que há anos vem sendo alvo de estudos das indústrias de medicamentos. Esses Estudos têm revelado a eficácia desse Fitoquímico para a Saúde, atuando desde regulador hormonal a potente aliado do Sistema Imunológico.

Entre as principais Propriedades Funcionais e Terapêuticas deste tubérculo, destacam-se:

1. Regulador Hormonal

O número de mulheres em pós-menopausa que buscam por uma terapia alternativa para amenizar os efeitos indesejáveis das condições associadas ao declínio dos estrógenos vem aumentando desde inícios dos anos 2000. Em julho de 2002 a TRH: Terapia de Reposição Hormonal na Menopausa, que combina estrógeno e progesterona, foi colocada “sob suspeita” pelo Estudo Women’s Health Initiative.

Este Estudo mostrou que a TRT aumenta o risco de doença coronariana, infarto, embolismo pulmonar e câncer de mama, o que fez crescer o interesse pelos Fito-hormônios, para amenizar os efeitos indesejáveis das condições associadas ao declínio dos estrógenos no Climatério. Isso causa fogachos, desordens do sono, dor nas articulações, instabilidade de humor, enxaquecas e pode levar ao risco do aparecimento de doenças como Osteoporose, Hipertensão Arterial, Depressão e Câncer.

A Diosgenina presente no  Inhame é um Fito-hormônio da classe das Saponinas Esteroidais utilizadas para tratamento desses sintomas desagradáveis, que acompanham essa fase delicada da vida feminina.

Um Estudo da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) avaliou a ação desses fito-hormônios na Saúde da mulher pós-menopausa e reconheceu a utilidade do Inhame na reposição hormonal. Um resultado que já era conhecido há séculos por Tailandeses, Taiwaneses e Chineses para o tratamento de desordens da Menstruação e de Sintomas da Pós-Menopausa.

2. Depurativo e Desintoxicante

Diversos Estudos realizados em todo o Mundo, inclusive no Brasil, mostram que, graças à sinergia entre a Vitamina C e seus fitoquímicos, o Inhame apresenta propriedades antioxidantes, desintoxicantes e depurativas, que o tornam um importante agente na eliminação das toxinas do Sangue, as quais são excretadas, através da Pele, dos Rins e do Intestino. Uma contribuição para a limpeza do organismo todo.

Isso comprova a antiga afirmação da Cultura Popular que diz: “o inhame limpa o sangue”.

3. Agente Anti-inflamatório

As ações anti-inflamatória, cicatrizante e curativa do Inhame são reconhecidas e utilizadas há séculos, pela Medicina Oriental. Por isso, nas últimas duas décadas, este tubérculo vem sendo alvo de vários Estudos em renomadas instituições do Mundo inteiro, que comprovam estas suas propriedades funcionais e terapêuticas. 

Atualmente, o Inhame é recomendado no tratamento de doenças inflamatórias das articulações, como Artrite, Artrose, Hiperuricemia ou Gota, e também Sinusite, Viroses, Micoses e Hemorroidas. Isso deixa bem claro que as suas Propriedades Terapêuticas vão muito além de beneficiar mulheres em Menopausa.

4. Fortalecimento do Sistema Imunológico

Para populações asiáticas, o uso do Inhame é secular como um tônico capaz de aumentar a Imunidade. A Medicina Tradicional Chinesa adotada por China, Japão, Tailândia, Coreia, Taiwan e outros, reconhece que este tubérculo é um potente estimulante e fortificante para o Sistema Imunológico.

O aumento da popularidade do Inhame como Alimento Funcional de potencial Nutracêutico incentivou a realização de Estudos sobre a ação de seus Nutrientes Bioativos, durante as duas últimas décadas.

Estes Estudos relatam a atuação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e os polissacarídeos mucilaginosos, mostrando atividades como:

  1. Enzimáticas;
  2. Antioxidantes;
  3. Anti-hipertensivas; 
  4. Imunomoduladoras; 
  5. Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
  6. Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.

Assim, o Inhame também é reconhecido pelo seu grande potencial de modulador das funções do Sistema Imunológico. Portanto, ao combater inflamações e infecções diversas, o Inhame fortalece o organismo para o combate às doenças, atuando como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo.

5. Agente Hipolipemiante

Este controle ocorre graças à presença de diosgenina e Fibras Solúveis nos tubérculos do Inhame, que conferem benefícios valiosos, sobretudo ao público dislipidêmico, por atuarem no organismo:

  1. Englobando Parte da Gordura: consumida na refeição reduzindo sua absorção;
  2. Auxiliando no Controle: da absorção de Triglicerídios e Colesterol ingeridos na refeição;
  3. Englobando Moléculas de Sais Biliares, que levados para as fezes, obriga o Fígado a “gastar colesterol do corpo” para produzir novos sais biliares, para digestão das gorduras.

6. Estimulante da Produção de Serotonina

Serotonina é o neurotransmissor responsável pela sensação do Prazer, Felicidade e Bem-estar. Isso é relevante para o Inhame, por sua elevada concentração de fibras, que auxiliam o bom funcionamento do Intestino, local em que grande parte da Serotonina do organismo é produzida.

Com este neurotransmissor “em alta”, o indivíduo se torna mais resistente aos efeitos negativos do Stress, combatendo, a produção de Cortisol, um dos hormônios do Stress e um grande responsável pela degradação muscular e grande coadjuvante da Insulina no estoque de gordura na região abdominal.

7. Tratamento da Alergia Alimentar

A Alergia Alimentar é uma disfunção do Sistema Imunológico, caracterizada por uma hipersensibilidade imediata, que ocorre após a ingestão de determinados alimentos por indivíduos suscetíveis.

A incidência da Alergia Alimentar vem aumentando nas últimas décadas, tanto em países desenvolvidos, quanto nos países em desenvolvimento, sendo que dados referentes ao ano de 2009, por exemplo, citam que a doença afeta um percentual de 3% a 4% da População Mundial de adultos e até 6% de crianças.

Um Estudo da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) pesquisou o potencial de duas espécies de Inhame: Discorea trifida e Discorea opposita, para o tratamento das Alergias Alimentares. Os resultados demonstraram diminuição da inflamação e alívio das manifestações clínicas.

Em outro Estudo realizado com camundongos, a Diosgenina apresentou efeito benéfico no tratamento da Alergia Alimentar. Além de antialérgica, a Diosgenina mostrou-se também antifúngica e anti-inflamatória.

8. Usos do Inhame pela Medicina Natural

A Medicina Natural há muito vem utilizando Emplasto de Inhame para puxar: furúnculos, abcessos, quistos sebáceos, verrugas, espinhas insistentes, unhas encravadas, farpas ou cacos de vidro que entram nas mãos ou nos pés, além de desinflamar cicatrizes, eliminar o sangue pisado de contusões e “agir” para baixar a febre. Durante muito tempo, este emplasto foi empregado no tratamento contra Sífilis.

O Emplasto de Inhame pode ser empregado imediatamente após fraturas ou queimaduras para evitar inchaço e dor. Este Emplastro também pode auxiliar muito, combatendo a vermelhidão, o inchaço e a dor em processos inflamatórios de apendicites, artrites, reumatismos, sinusites, nevralgias e eczemas.

Em casos de formação de tumores no seio ou em locais junto à pele, o Emplasto de Inhame deverá ser aplicado no local, diariamente, durante uma semana antes da cirurgia. De acordo com a Medicina Natural, o emplastro irá atrair toda substância semelhante que houver no interior do corpo.

Como Selecionar, Conservar e Consumir o Inhame

Na hora de comprar Inhame, deve-se prestar atenção à firmeza do tubérculo: se estes apresentarem áreas amolecidas ou sinais de brotação, devem estar estragados e, portanto, deverão ser desprezados.

I. Sobre a Conservação do Inhame

  1. Não deve ser refrigerado: e sim armazenado em um local arejado, podendo durar até 10 semanas;
  2. Podem ser descascados: bem acondicionados e congelados, chegando a resistir por seis meses.

II. Como Consumir o Inhame

Por tratar-se de uma fonte de carboidratos saudáveis, que fornece energia de forma gradativa, o Inhame deve fazer parte de uma alimentação balanceada, preparados conforme segue:

1. Em Substituição a Outras Fontes de Carboidratos

O ideal é que o Inhame entre no cardápio substituindo outras fontes de carboidrato como o arroz branco, a batata comum e o macarrão: ricos em amidos, pobres em fibras e com altos índices glicêmicos.

2. Quantidade a ser Consumida
  1. A ingestão diária: varia com a necessidade calórica individual e o tipo da prática de exercícios;
  2. De forma geral: para o almoço = 6 colheres (sopa: equivalente a 200g) deste carboidrato, ao dia.
3. Formas de Consumo em Preparos Caseiros

O Inhame deve estar no cardápio, em especial nas Estações Frias do ano, preparado de várias formas:

  1. Cozido ou Assado;
  2. Cru em salada: ralar, temperar com azeite, sal e limão. Pode acrescentar outros vegetais;
  3. Preparo do Extrato ou Leite de Inhame
  4. Preparo de: Sucos Funcionais e Vitaminas;
  5. Sob a Forma de: purês e cremes;
  6. Como Ingrediente para o Preparo de: sopas, assados, escondidinhos, ensopados, tortas, queijos Naturais, pães de queijo veganos e muitas outras receitas.

Indivíduos Resistentes à Ação da Insulina e os Diabéticos devem estar sempre atentos ao consumo de Tubérculos e Raízes, para evitar picos de Insulina e desordens em sua Glicemia!

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