Tapioca de Maçã, Ricota e Coco: Nutritiva e Balanceada!

O preparo de uma Tapioca de Maçã, Ricota e Coco constitui uma forma deliciosa de utilizar a Goma de Tapioca em um lanche nutritivo e balanceado, tanto para o dia a dia, quanto para receber amigos.

Tapioca é uma iguaria preparada com a Goma de Tapioca, produzida a partir da Fécula extraída da Mandiocatambém conhecida como Goma de Mandioca, Goma Seca, Fécula de Mandioca ou Polvilho Doce.

Esta Goma, pode ser espalhada em frigideira aquecida, onde se transformará em Tapiocauma iguaria indígena típica das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, hoje, muito apreciada em todas as Regiões Brasileiras.

Benefícios da Tapioca de Maçã, Ricota e Coco

O consumo de Tapioca vem crescendo como substituto do pão, por tratar-se de um alimento energético que agrada à maioria das pessoas e, em especial, por ser fonte de carboidratos isentos de Glúten.

Glúten é uma proteína complexa pelo tamanho de sua molécula, grande demais, que gera grande dificuldade para ser digerida e, em especial para ser absorvida, o que a torna altamente alergênica.

Por isso, o Glúten possui alto potencial para provocar Alergias e “bloquear” o Metabolismo de indivíduos, que passam a apresentar o organismo inflamado, com formação de Edemas (inchaços): retenção hídrica.

Estas inflamações internas geram “os inchaços” e tornam o Metabolismo desses indivíduos, em graus variadosmuito propenso a acumular gorduras no organismo, sobretudo na região abdominal do corpo.

Tapioca faz sucessograças à ausência de Glúten e às qualidades nutricionais e culinárias abaixo:

  1. Muito rica em Amido: carboidrato de muito rápida assimilação;
  2. Nutricionalmente Pobre: isenta de fibras, vitaminas e fitoquímicos
  3. Apresenta: alta digestibilidade;
  4. Possui: elevado Índice Glicêmico;
  5. Prato: de preparo rápido e fácil;
  6. Versátil: aceita recheios doces e salgados;
  7. Qualidade Nutricional: dependerá sempre do tipo de recheio utilizado.

O fato de a tapioca ser de fácil digestão faz com que seja muito rapidamente assimilada, pelo organismo.

O que significa que a tapioca é um alimento com alto Índice Glicêmico e, portanto, capaz de aumentar a necessidade de Insulina secretada pelo Pâncreas, provocando “picos” na produção desse hormônio. Por isso, é importante ter cuidado com o preparo e o consumo regular de Tapioca!

Logo, torna-se essencial que o recheio da tapioca seja capaz de conferir-lhe equilíbrio nutricional, que pode ser constatado na Tapioca de Maçã, Ricota e Coco apresentada a seguir.

Preparo da Tapioca de Maçã, Ricota e Coco

A Goma da Tapioca pode ser encontrada pronta em lojas de produtos naturais e supermercados, por todo o país, mas pode também ser preparada em casa:

  1. Tanto a partir da Mandioca;
  2. Quanto a partir do Polvilho Doce.

Tendo-se a Goma de Tapioca, é muito prático, fácil e rápido preparar a Tapioca, que aceita os mais diversos tipos de recheios, salgados e doces. Aqui está uma receita deliciosa, nutricionalmente balanceada e ideal para receber familiares e amigos em ocasiões especiais!

Você não pode deixar de experimentar esta deliciosa Tapioca de Maçã, Ricota e Coco!

1. Ingredientes do Recheio para cada Tapioca

  • 1 maçã descascada (manter a casca, somente se conhecer a procedência) e passada no ralo grosso
  • 40 g de ricota (= 1 fatia grossa) “esfarelada”
  • 2 colheres (sopa) de coco fresco picado em finas e pequenas lascas (pode utilizar o ralado)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  •  Canela em pó, ao seu gosto

2. Preparo do Recheio

1. Levar ao fogo baixo, uma panela com a maçã ralada;

2. Deixar cozinhar, mexendo para não grudar, por 2 a 3 minutos ou até a maçã se tornar transparente;

3. Adicionar o coco, a baunilha e a canela, e misturar tudo;

4. Desligar o fogo, adicionar a ricota, misturar tudo, e reservar o recheio.

5. Você pode trocar a maçã ralada por banana picada e, assim, criar outro recheio.

3. Ingredientes para uma Tapioca

2 colheres (sopa) rasas de Goma, já preparada, para Tapioca

4. Preparo da Tapioca

1. Levar ao fogo baixo, uma frigideira e deixar aquecer: não precisa usar óleo, azeite nem manteiga;

2. Não aumentar o fogo e não sair de perto do fogão, pois o preparo é muito rápido (de 2 a 3 minutos);

3. Não vale à pena correr o risco de deixar a Tapioca ficar dura e ressacada ou queimada;

4. Espalhar a Goma na frigideira: se preferir, pode usar uma peneira, para espalhar mais facilmente;

5. Utilizar uma peneira ajuda a tornar a Tapioca “mais bonita” e mais bem apresentável;

5. Assim que a Tapioca começar a ‘desgrudar as bordas” da frigideira, virá-la, rapidamente;

6. Desvirar a Tapioca: é aconselhável virar e desvirar a Tapioca duas vezes, antes de recheá-la.

5. Montagem da Tapioca

1. Passar a Tapioca para um prato, aplicar o recheio em sua metade e dobrá-la;

2. Cobri-la com coco ralado e canela em pó, e servir-se, imediatamente, com uma boa xícara de chá.

Bom Apetite!
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