Tapioca Nutritiva e Balanceada: Como Preparar?

A Tapioca é uma iguaria típica das Culinárias do Nordeste e Norte do Brasil, apreciada pela população local, que foi adotada por todas as Regiões. Mas, como preparar uma Tapioca Nutritiva e Balanceada?

Trata-se de um alimento prático, de preparo rápido, fácil e versátil por aceitar vários recheios, doces e salgados. Entretanto, por ser rica em amido e pobre em fibras, é essencial saber preparar a Tapioca.

Tapioca Nutritiva e Balanceada está em Alta

Tapioca é uma iguaria indígena de origem Tupi-Guarani, derivada de: “tipióka”, que significa “coágulo”.

A Tapioca é uma iguaria preparada com a Goma de Tapioca, produzida a partir da Fécula extraída da Mandioca, também conhecida como Goma de Mandioca, Goma Seca, Fécula de Mandioca ou Polvilho Doce.

Ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, a Goma de Tapioca coagula e se transforma em uma panqueca ou crepe seco, prático e versátil por aceitar recheios doces e salgados, conhecido como Tapioca.

O consumo de Tapioca vem crescendo como substituto do pão, por tratar-se de um alimento energético que agrada à maioria das pessoas e, em especial, por ser fonte de carboidratos isentos de Glúten.

O Glúten é uma proteína complexa pelo tamanho de sua molécula, grande demais, que gera grande dificuldade para ser digerida e, em especial para ser absorvida, o que a torna altamente alergênica.

Por isso, o Glúten possui alto potencial para provocar Alergias e “bloquear” o Metabolismo de indivíduos, que passam a apresentar o organismo inflamado, com formação de Edemas (inchaços): retenção hídrica.

Estas inflamações internas geram “os inchaços” e tornam o Metabolismo desses indivíduos, em graus variados, muito propenso a acumular gorduras no organismo, sobretudo na região abdominal do corpo.

Assim, a Tapioca faz sucesso, graças à ausência de Glúten e às suas qualidades nutricionais e culinárias:

1. Características Nutricionais e Culinárias da Tapioca

De origem indígena e feita com a Fécula da Mandioca ou Goma de Mandioca, a Tapioca é um alimento prático e versátil, nacionalmente conhecido e muito popular, que já faz parte da Cultura Brasileira.

As características nutricionais e culinárias da Tapioca são resumidas em:

  1. Muito rica em Amido: carboidrato de muito rápida assimilação;
  2. Nutricionalmente Pobre: isenta de fibras, vitaminas e fitoquímicos
  3. Apresenta: alta digestibilidade;
  4. Possui: elevado Índice Glicêmico;
  5. Prato: de preparo rápido e fácil;
  6. Versátil: aceita recheios doces e salgados;
  7. Qualidade Nutricional: dependerá sempre do tipo de recheio utilizado.

2. O Equilíbrio Nutricional da Tapioca está no Recheio

Por tratar-se de um alimento à base de Fécula de Mandioca e água, a tapioca e totalmente isento de fibras apresenta alta digestibilidade, o que a torna um excelente lanche pré-treino para atletas e esportistas.

O fato de a tapioca ser de fácil digestão faz com que seja muito rapidamente assimilada, pelo organismo.

O que significa que a tapioca é um alimento com alto Índice Glicêmico e, portanto, capaz de aumentar a necessidade de Insulina secretada pelo Pâncreas, provocando “picos” na produção desse hormônio. Por isso, é essencial ter cuidado com o consumo regular de Tapioca!

Isto, por que o excesso de Insulina liberada pode causar resistência à ação deste hormônio, dificultando a captação da glicose, que irá se acumular no sangue. Logo, haverá aumento nos níveis sanguíneos de glicose (elevação da Glicemia), gerando Hiperglicemia: um estado muito perigoso para a Saúde.

Portanto, torna-se essencial que o recheio da tapioca seja capaz de conferir-lhe equilíbrio nutricional!

Especialmente, para o consumo de pessoas que trabalham desenvolvendo funções de baixo desgaste físico e não praticam atividade física regularmente: trabalham sentadas e exercem cargos administrativos ou desempenham tarefas mais intelectuais. Contudo, é preciso cuidado com a regularidade do consumo!

Como Preparar uma Tapioca Nutritiva e Balanceada

O preparo da Tapioca é simples: da mandioca crua é extraído o polvilho doce, a Goma, que é misturada à água, formando este prato típico, que pode ser degustado em barracas de comidas regionais.

O ideal é prepará-la em casa, para que se possa dosar a espessura e selecionar os ingredientes do recheio.

A Goma da Tapioca pode ser encontrada pronta em lojas de produtos naturais e supermercados, por todo o país, mas pode também ser preparada em casa:

  1. Tanto a partir da Mandioca;
  2. Quanto a partir do Polvilho Doce.

Tendo-se a goma, basta peneirar duas colheres (sopa) desta, para preparar uma deliciosa tapioca:

  • Aquecer uma frigideira antiaderente pequena;
  • Com o auxílio de uma peneira, espalhar a goma até cobrir todo o fundo;
  • Com o calor, os grãos de amido se juntam, formando uma massa.
  • Espalhar bem com espátula e ir amassando, formando uma espécie de panqueca;
  • Esperar dourar um pouco, virar, para assar dos dois lados;
  • Colocar o recheio sobre a massa ainda quente, dobrar e servir em seguida.

1. Como conferir Equilíbrio Nutricional à Tapioca

Para conferir equilíbrio nutricional à Tapioca, é necessário recheá-la com alimentos ricos em: fibras, proteínas e gorduras de qualidade, contribuindo para baixar seu Índice Glicêmico e torná-la mais saudável.

Portanto, para preparar uma Tapioca Nutritiva e Balanceada devem-se selecionar para o recheio:

  1. Carboidratos: frutas, legumes ou verduras;
  2. Proteínas: carnes, aves, ovos, ricota e queijos leves
  3. Gorduras: azeite de oliva, óleo de coco, Manteiga Ghee, azeite de abacate;
  4. Manteigas ou Pastas de Sementes e Frutos Oleaginosos: abacate, coco, castanhas, amêndoas…

Isto irá tornar sua tapioca mais saborosa e um alimento completo, que poderá fazer parte de uma refeição maior, como o almoço, ou de algum lanche especial, a depender de quem for consumi-la.

Desaconselhável: para o jantar e o consumo diário de pessoas sedentárias e de baixo gasto energético!

Lembrando que, alimentos completos são aqueles que contêm os três Macronutrientes: carboidrato, proteína e gordura, na proporção necessária ao bom funcionamento do organismo.

O percentual exato irá depender: da fase de vida, do estado clínico e estado nutricional de cada indivíduo.

2. Montando o Recheio da Tapioca Nutritiva e Balanceada

O importante é selecionar os ingredientes do recheio para, tornar a Tapioca um alimento completo.

Para isso, além de incluir boas fontes de nutrientes, será preciso evitar alimentos que além de não contribuírem para seu equilíbrio nutricional, possam acentuar o desequilíbrio da Tapioca.

Mas, quais seriam esses alimentos!?

Como a Tapioca é já é rica em carboidratos com baixo teor em fibras, minerais e vitaminas, uma vez que contém apenas: amido e água, devem ser evitados para fazer parte do recheio, os carboidratos:

  1. Ricos em amido: cremes à base de amido de milho, trigo ou mandioca e batatas;
  2. Ricos em açúcar: recheios à base de doces, leite condensado e similares.

Portanto, os melhores Carboidratos a serem incluídos nos recheios de uma Tapioca Nutritiva e Balanceada são frutas e hortaliças, que além de conterem fibras são ricos em Micronutrientes.

3. Recheios Ideais para uma Tapioca Nutritiva e Balanceada

As varações abaixo já estão nutricionalmente equilibradas, escolha ou crie a sua favorita, baseando-se nessas combinações. O importante é lembrar sempre que, uma boa Tapioca exige um recheio:

  1. Equilibrado em: proteínas, carboidratos e gorduras de qualidade;
  2. Que Contenha: fibras;
  3. De Qualidade: quanto aos alimentos selecionados.

Segue, algumas combinações interessantes para tornar sua Tapioca Nutritiva e Balanceada:

  • Queijo Cottage + tomate picado + azeite + orégano
  • Peito de frango desfiado + queijo branco picado + manjericão fresco
  • Mozarela light + geleia caseira de maçã ou abóbora, sem açúcar;
  • Banana, pera ou maçã cozidas com canela em pó + castanha picadinha;
  • Morango picado + 30 g de chocolate 70% cacau derretido;
  • Ovos mexidos + legumes cozidos picadinhos;
  • Ricota amassada + salsa picada + azeite + azeitonas picadinhas;
  • Atum enlatado ao natural + cenoura ralada + tomate picadinho;
  • Peito de frango desfiado + tomates picados + orégano;
  • Confira: Tapioca de Maçã com Ricota e Coco.

4. Recomendações para a Tapioca Nutritiva e Balanceada

Para finalizar, a quantidade recomendada e se o consumo será ou não diário, dependerá da necessidade energética e do objetivo de cada indivíduo. Contudo, de forma geral, deve-se observar os seguintes casos:

1. Celíacos e Alérgicos ao Glúten

Para estes, a Goma da Tapioca é uma excelente opção aos alimentos à base de farinha de trigo.

Basta variar a forma de preparo e os complementos de proteínas e boas gorduras, para preparar ótimos pães, bolos, biscoitos, bolachas, assados, tortas, tapiocas, crepiocas e massas em geral.

2. Atletas e Esportistas

Estes indivíduos dissipam a energia dos alimentos consumidos sob a forma de trabalho. Por isso, a Tapioca é uma excelente opção diária para lanches, contribuindo para o trabalho de hipertrofia muscular.

3. Indivíduos Desnutridos e Convalescentes

Estes indivíduos necessitam de um aporte maior de energia para ganhar peso rápido e recuperar seu Estado Nutricional. Logo, o consumo diário de Tapioca torna-se uma excelente opção.

4. Indivíduos que Desejam Perda de Peso e de Gordura Corporal

Para este público, o consumo diário de Tapioca não é uma boa opção.

5. Aqueles que “brigam com a balança”

Para este público, o ideal é não consumir Tapioca diariamente, deixando-a para finais de semana, feriados e dias especiais. Neste caso, é importante reduzir a quantidade de Goma de Tapioca para o preparo, além de selecionar muito bem os recheios. Isto é: substituir a Tapioca tradicional pela Crepioca.

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