Glicemia: Taxa de Açúcar ou Taxa de Glicose no Sangue

Glicemia, Taxa de Açúcar no Sangue ou Taxa de Glicose no Sangue são nomes dados à quantidade de Glicose, ou Açúcar, presente na Corrente Sanguínea, em cada momento.

Esta quantidade de Glicose ou Açúcar encontrada no Sangue está diretamente relacionada com a:

  1. Quantidade de: Insulina produzida e secretada pelo Pâncreas;
  2. Quantidade de: Carboidratos ingeridos pelo indivíduo, ao longo do dia inteiro.

A ingestão de Carboidratos sempre irá provocar elevação da Glicemia:

  1. Que deverá ser regulada: pela produção de mais Insulina pelo Pâncreas;
  2. Para que a Glicose: seja absorvida e utilizada pelas células corporais.

Regulação da Glicemia ou Taxa de Glicose no Sangue

Para saber como ocorre a Regulação da Taxa de Glicose no Sangue, é preciso entender o que acontece com os alimentos consumidos em uma dada refeição. Isso é descrito nos passos enumerados a seguir: 

1. A partir da Ingestão dos Alimentos

Sempre que houver ingestão de alimentos, a seguir, ocorrerá:

  1. Processo de Digestão: no qual, as moléculas dos Alimentos são quebradas, liberando os Nutrientes;
  2. Absorção dos Nutrientes: na qual, os Nutrientes deverão ser absorvidos pelas células corporais.

2. O Que Ocorre Durante a Digestão

Durante a Digestão, alimentos ricos em Carboidratos são convertidos em várias moléculas de Glicose e outros açúcares simples. Por exemplo: arroz, pães e produtos de panificação, massas, hortaliças e frutas.

açúcar simples mais importante é a Glicose, que é também a principal fonte de Energia do organismo.

3. O Que Ocorre Após a Digestão

Após ocorrer a digestão, a Glicose entra na Corrente Sanguínea e espalha-se por todo o organismo. Isto é: entra dentro das células e fornece a Energia que o corpo necessita para viver e funcionar.

4. Aqui Entra o Importante Papel da Insulina

Contudo, a Insulina é o hormônio produzido pelo Pâncreas, que é responsável por dois pontos crucias:

  1. Entrada de Glicose nas Células Corporais: para produzir a Energia necessária à Vida;
  2. Regulação da Quantidade de Glicose: ou “de açúcar” que deve permanecer no Sangue.

Na verdade, os organismos vivos necessitam, o tempo todo de “combustível” (Glicose) para funcionar.

Por isso, uma parte da Glicose produzida sempre deverá permanecer no Sangue, para manter o funcionamento Cerebral. O Cérebro é totalmente dependente de Glicose, durante tempo integral.

A Insulina auxilia a entrada de Glicose nas células corporais, mantendo sempre a Glicemia ou Taxa de Glicose no Sangue em valores entre 70 e 100 mg/dl. E, assim, a Insulina consegue regular a Glicemia. 

5. A Ingestão Alimentar Provoca Aumento da Glicemia

Entretanto, todas as vezes em que houver ingestão alimentar, a Glicemia ou Taxa de Glicose no Sangue subirá instantaneamente. Principalmente, quando houver ingestão de Carboidratos. 

Por isso, a Insulina “está sempre alerta e pronta para entrar em ação” imediatamente após a digestão, “ajudando” as células a absorverem e aproveitarem a Glicose produzida.

6. Regulação da Glicemia pela Insulina

Assim, ao conduzir, prontamente, a Glicose para a entrada das células, mantendo seus níveis sanguíneos entre 70 e 100 mg/dL, a Insulina mantém os “níveis de açúcar no Sangue estáveis”.

Dessa forma, este controle da Insulina sobre a quantidade de glicose sanguínea é conhecido como Regulação da Glicemia ou Manutenção da Taxa de Glicose no Sangue em níveis normais. 

Quando o Pâncreas não consegue aumentar a produção de Insulina ou “a Insulina secretada não consegue controlar” os níveis sanguíneos de Glicose: tem-se um quadro de Descontrole da Glicemia.

Estados Metabólicos e Descontrole da Glicemia

A falta de Regulação dos níveis de Glicose presente no Sangue gera um descontrole da Glicemia que, seja por excesso ou escassez de Glicose, irá comprometer Metabolismo do indivíduo, podendo gerar dois tipos Estados Metabólicos Alterados: HiperglicemiaHipoglicemia, sendo ambos nocivos à Saúde.

  1. Hiperglicemia: sempre que houver excesso de Glicose na Corrente Sanguínea;
  2. Hipoglicemia: sempre que houver escassez de Glicose na Corrente Sanguínea.

1. Glicemia Elevada ou Hiperglicemia

Hiperglicemia: ocorrerá sempre que houver excesso de Glicose no Sangue e trará graves consequências à Saúde, pelo estado de toxicidade metabólica, gerado por acúmulo de Glicose na Circulação Sanguínea. 

Assim, haverá o risco de o indivíduo desenvolver desequilíbrio metabólico, levando ao Diabetes Mellitus. 

2. Baixa de Glicemia ou Hipoglicemia

Hipoglicemia: ocorrerá sempre que houver escassez de Glicose no Sangue e trará graves consequências à Saúde, geradas por uma Taxa de Glicose no Sangue com valores inferiores ao normal: 70 mg/dl.

Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável