Entenda a Diferença entre Alimentos e Nutrientes!

Entender a Diferença entre Alimentos e Nutrientes é de grande importância, uma vez que no cotidiano, observa-se que os termos Alimentos e Nutrientes são erroneamente utilizados como sinônimos.

Entretanto, do ponto de vista Nutricional, Alimentos e Nutrientes têm significados bastante distintos e para esclarecer esse tema de suma importância para as Ciências da Nutrição, este artigo mostra qual a diferença entre Alimentos e Nutrientes definindo e classificando cada um: Alimentos e Nutrientes.

I. Diferença entre Alimentos e Nutrientes: Alimentos

Para entender a diferença entre Alimentos e Nutrientes é essencial saber o que são Alimentos, qual a sua importância para a Vida e o Funcionamento dos organismos, e como estes Alimentos são classificados.

1. Conceito e Importância dos Alimentos

Os Alimentos são substâncias químicas utilizadas pelos seres vivos como fontes de Matéria-prima (os Nutrientes) e Energia para realização de suas funções vitais, incluindo o crescimento, o funcionamento e a reprodução. Por isso, os Alimentos devem ser ingeridas e utilizados pelo organismo para:

  1. Construir as Células e formar os tecidos do corpo, mantendo-os e reparando-os, quando necessário;
  2. Promover a formação, o crescimento, a manutenção e o desenvolvimento do organismo;
  3. Produzir Energia para fazer o corpo funcionar e manter a vida;
  4. Produzir substâncias químicas para manter o equilíbrio das funções corporais; e
  5. Fornecer substâncias químicas para serem mantidas como reserva nutricional para o organismo.

Portanto: os Alimentos são substâncias químicas que devem ser ingeridos, diariamente, de forma equilibrada para fornecer Energia e substâncias químicas, que fazem o corpo funcionar e mantêm a vida.

2. Classificação dos Alimentos

Os Alimentos são constituídos por Nutrientes, Fatores Antinutricionais e Substâncias  Não Nutrientes, e classificados de acordo com a principal função que cada um deles desempenha no organismo, em:

  1. Alimentos Construtores
  2. Alimentos Energéticos
  3. Alimentos Reguladores

1. Alimentos Construtores ou Plásticos

São aqueles Alimentos cuja função é “construir” o corpo.

São Alimentos ricos em proteínas: essenciais para formar, desenvolver, crescer e manter todas as estruturas corporais, como células, tecidos, órgãos, pele, nervos, ossos, músculos…

2. Alimentos Energéticos

São aqueles Alimentos cuja função é “abastecer” o corpo.

São Alimentos ricos em carboidratos e gorduras, e fornecem a energia necessária para manter a vida e realizar as atividades corporais e cerebrais.

3. Alimentos Reguladores ou Protetores

São aqueles Alimentos cuja função é “calibrar” o corpo.

São Alimentos ricos em Vitaminas, Minerais e Fitoquímicos; regulam o Metabolismo e o funcionamento corporal, protegendo o organismo contra doenças.

Substâncias Não Nutrientes Presentes nos Alimentos

É muito importante entender que os alimentos não são formados apenas por Nutrientes. Existem ainda outras substâncias presentes nos Alimentos, que também atuam no organismo, conforme segue:

  1. Nutrientes: são a Matéria-prima que forma, desenvolve, regula e mantém o organismo;
  2. Fatores Antinutricionaispresentes em alimentos vegetais, que atuam em defesa do seu organismo;
  3. Substâncias Não Nutrientes: que exercem importantes funções biológicas no organismo.

As Substâncias Não Nutrientes não fornecem energia nem exercem funções bioquímicas específicas, mas são essenciais à vida e à saúde, por exercerem funções fisiológicas de grande relevância para o organismo, como participar das reações bioquímicas do Metabolismo; são Água e Fibras Alimentares.

1. Água

A Água é a substância de maior abundância nos seres vivos, sendo o maior constituinte das células.

A Água está presente em:
  1. Interior de células
  2. Sangue
  3. Líquido Encefalorraquidiano
  4. Linfa
  5. Secreções: como saliva, lágrima, bile, sucos Gástrico, Entérico e Pancreático
A Água é Essencial

A água é essencial à vida: o corpo sobrevive alguns dias sem se alimentar, mas, sem tomar água não!

A hidratação é vital para o organismo realizar diversos processos inerentes:

  1. À vida da Célula
  2. Às Reações Bioquímicas
  3. Ao Metabolismo
  4. Ao Funcionamento de cada Órgão
  5. À Hidratação Natural: de corpo e pele, conferindo Vitalidade e combate ao envelhecimento precoce

2. Fibras Alimentares

As Fibras Alimentares são componentes dos alimentos vegetais, desprovidos de valor calórico, que não podem ser hidrolisadas por enzimas gastrointestinais humanas. Um dos grandes papéis fisiológicos das fibras é assegurar, aos nutrientes, uma absorção mais lenta, promotora de saciedade, que auxilia no funcionamento intestinal e na manutenção do peso corporal.

As Fibras desempenham funções fundamentais, como intervir no Metabolismo de carboidratos e lipídios, e na fisiologia intestinal, protegendo o organismo contra o desenvolvimento de várias doenças. Por exemplo: as Fibras Prebióticas são digeridas e metabolizadas por bactérias do Cólon, no Intestino Grosso.

As Fibras são classificadas conforme sua solubilidade na água em:

  1. Fibras Insolúveis;
  2. Fibras Solúveis, que podem ser: Gelatinosas, Mucilaginosas e Fermentativas ou Prebióticas.

II. Diferença entre Alimentos e Nutrientes: Nutrientes

Para entender qual a diferença entre Alimentos e Nutrientes é essencial saber o que são Nutrientes, qual a sua importância para a Vida e o Funcionamento dos organismos, e como estes Nutrientes são classificados.

1. Conceito e Importância dos Nutrientes

Os Nutrientes são grandes compostos químicos, as Biomoléculas ou Macromoléculas, que constituem os alimentos; “são a parte dos alimentos que o corpo irá, realmente, utilizar para existir e funcionar”.

Os Nutrientes são digeridos no Estômago e Intestino Delgado, metabolizados pelo Fígado, absorvidos pelo Sangue e aproveitados pelas Células, para fazer o organismo funcionar e sustentar a Vida; formam, fazem funcionar e mantêm o corpo, sendo exigidos em quantidades fixadas pelo organismo de cada um.

2. Classificação dos Nutrientes

Os Nutrientes são classificados de acordo com as funções que desempenham dentro do organismo, em:

1. Macronutrientes

São os nutrientes necessários, ao corpo, em quantidades maiores, cuja função é produzir Energia e fazer o organismo funcionar. São representados por: Carboidratos, Proteínas e Gorduras (ou Lipídios);

2. Micronutrientes

São os nutrientes necessários, ao corpo, em quantidades menores, e cuja função é regular o metabolismo e proteger o organismo contra doenças. São: Vitaminas, Sais minerais e Fitoquímicos.

Os Nutrientes, sejam macro ou micro, são fundamentais para a: manutenção da vida, promoção da saúde e prevenção de doenças. Por isso, esses compostos são considerados “a base da alimentação e nutrição humana”, sendo que cada um deles exerce funções específicas no organismo.

Portanto, desequilíbrios na ingestão alimentar de um ou mais nutrientes, irá comprometer a manutenção do estado nutricional do ser humano e, consequentemente, interferir no desempenho de suas funções metabólicas e de todas as atividades inerentes à vida, sejam físicas, mentais ou intelectuais.

III. Entenda o Que São Nutrientes Essenciais!

O organismo, através do Metabolismo, é capaz de “desmontar” os alimentos em “nutrientes” e estes nutrientes em moléculas menores, as quais podem ser utilizadas pelo corpo para produzir energia, dar origem a enzimas, anticorpos, hormônios, etc., e “fazer tudo funcionar” em harmonia.

Logo, através do Metabolismo, o corpo, pode “montar e desmontar” os Nutrientes.

Entretanto, existem Nutrientes que o corpo não é capaz de sintetizar: os Nutrientes Essenciais.

Essencialidade Nutricional refere-se ao fato de o organismo ser incapaz de sintetizar e disponibilizar alguns Nutrientes Essenciais para crescimento, desenvolvimento, Saúde e sobrevivência de um ser vivo.

Para ser humano, os Nutrientes Essenciais são substâncias indispensáveis à vida, que o organismo não é capaz de sintetizar e que, por isso, devem ser obtidas, por meio da alimentação diária. É o caso de:

1. Os Oito Aminoácidos Essenciais

Aminoácidos Essenciais são aqueles que não podem ser sintetizados pelo organismo humano. Estes aminoácidos estão presentes em quantidades ideais apenas em Proteínas Completas ou de Alto Valor Biológico:

  1. Fenilalanina: Phe
  2. Isoleucina: Ile
  3. Leucina: Leu
  4. Lisina: Lys
  5. Metionina: Met
  6. Valina: Val
  7. Treonina: Thr
  8. Triptofano: Trp

2. As Duas Famílias de Ácidos Graxos Essenciais

Estes Ácidos Graxos Essenciais estão presentes em Gorduras Poli-insaturadas:

  1. Família ou Série dos Ácidos Graxos Essenciais Ômega 3
  2. Família ou Série dos Ácidos Graxos Essenciais Ômega 6

3. As Treze Vitaminas

Todas as Vitaminas são essenciais ao funcionamento e à sobrevivência do organismo humano, sendo que sua falta ou baixa disponibilidade sempre conduz às doenças carenciais, como a Anemia e outras.

  1. A
  2. C
  3. D
  4. E
  5. K
  6. Complexo B: B1, B2, B3, B4, B6, B8, B9, B12.

4. Os Macrominerais

Há quatro Minerais considerados essenciais à vida:

  1. Cálcio
  2. Enxofre
  3. Fósforo
  4. Magnésio

5. Os Microminerais

Há sete Microminerais ou Oligoelementos essenciais à vida:

  1. Ferro
  2. Zinco
  3. Cobre
  4. Manganês
  5. Iodo
  6. Selênio
  7. Molibdênio
  8. Cromo

6. Os Eletrólitos

Há três Eletrólitos essenciais à vida:

  1. Cloreto
  2. Potássio
  3. Sódio

Concluindo, a diferença entre Alimentos e Nutrientes poderia ser assim resumida: os Nutrientes são componentes dos Alimentos, que devem ser ingeridos para sustentar a vida dos organismos vivos.

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