9 Alimentos Funcionais para Incluir na Dieta

A busca da Saúde através da alimentação vem desde a Antiguidade, o que pode ser evidenciado pela famosa citação do filósofo e médico grego, considerado o pai da medicina, Hipócrates: “que o alimento seja seu medicamento e o medicamento seja o seu alimento”.

E nessa caminhada rumo a uma vida com mais qualidade, as Ciências da Nutrição foram evoluindo até que, no início dos anos 1980, surgiu no Japão, o conceito de Alimentos Funcionais a partir da preocupação com os diversos problemas de Saúde associados ao aumento da expectativa de vida da população.

Basicamente, os alimentos funcionais são compostos por Nutrientes Bioativos que, além de cumprir o papel de nutrir o corpo, exercem funções fisiológicas no organismo, relativas à prevenção de diversas doenças crônicas, que afligem a população mundial.

Ressalta-se que esses alimentos não são uma solução mágica para péssimos hábitos de vida, mas que devem ser consumidos de forma regular, como parte de uma dieta saudável e equilibrada, sendo vistos como importantes para a promoção da Saúde e da Qualidade de Vida de seus consumidores habituais.

9 Alimentos Funcionais e seus Benefícios 

1. Alho

O alho está entre os “maiores remédios naturais” estudados no mundo. Suas propriedades funcionais advêm de seus componentes funcionais, dentre os quais destaca-se a alicina: um líquido volátil responsável por seu odor pungente, que atua como agente de prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e metabólicas, além de lhe conferir as ações fisiológicas: antioxidante, desintoxicante, expectorante, imuno-estimulante, anti-inflamatória antimicrobiana (vírus, bactérias, fungos) e anticâncer.

Portanto, apesar de ser visto e muito utilizado como tempero, o uso do alho vai muito além de dar sabor às preparações culinárias, atuando para: regular os níveis de colesterol e triglicerídeos, equilibrar o funcionamento intestinal, desintoxicar o organismo, controlar a pressão arterial, regularizar a glicemia, e prevenir resfriados, gripes asma, bronquite, tuberculose, pneumonia, câncer e doenças cardiovasculares. Contudo, é muito importante destacar que, para usufruir desses benefícios, é essencial consumir o alho regularmente, cru e triturado, para liberar seu principal princípio ativo: a alicina.

2. Aveia

É um dos cereais mais completos e geradores de saciedade para iniciar bem o seu dia. Por ser rico em betaglucanas, seu consumo regular confere vários benefícios à Saúde, dentre os quais destacam-se a manutenção de níveis saudáveis para colesterol, glicemia e pressão arterial. Além disso, sua riqueza em fibras funcionais, faz da aveia um dos alimentos mais importantes para manter a flora intestinal saudável, graças a sua ação pré-biótica, que garante multiplicação de bactérias benéficas em detrimento das bactérias causadoras de doenças. Isso contribui também para manter o bom funcionamento do intestino (previne prisão de ventre) e uma sensação de saciedade mais duradoura.

3. Azeite de Oliva Extravirgem

É uma gordura mais bem tolerada pelo organismo humano, que atua como um redutor dos sintomas do Reumatismo (artrite, artrose), protetor da mucosa estomacal e grande regulador da função intestinal. Por se rico em ácidos graxos monoinsaturados, contribui para a boa Saúde do coração e das artérias, ao melhorar os níveis circulantes do HDL (”bom colesterol”) e inibir a síntese de LDL (“mau colesterol”).  Apresenta ação antioxidante, graças aos compostos fenólicos (os polifenóis do azeite de oliva) e às vitaminas E e K, que ajudam a “varrer os radicais livres”, combatem e retardam o envelhecimento das células e do organismo, além de prevenir câncer. Diversos estudos confirmaram que o azeite de oliva exerce um efeito protetor contra tumores malignos de próstata, cólon e mama.

Graças ao Esqualeno (um fitoquímico com ação anti-inflamatória), o consumo de azeite de oliva favorece a excreção de toxinas, o que contribui para prevenir inflamações, proteger as células e fortalecer o Sistema Imunológico, promovendo Saúde e longevidade. Diversas Estudos atestam que a presença de Oleuropeína (fitoquímico que aumenta o número de osteoblastos: responsáveis pela formação óssea) torna o azeite de oliva grande protetor dos ossos e importante aliado na prevenção da Osteoporose.

4. Cacau

O Cacau é rico em antioxidantes, como catequinas, polifenóis e flavonoides, os quais lhe conferem poder antioxidante para combater radicais livres, contribui para: melhora da viscosidade sanguínea prevenindo doenças cardiovasculares; reduzir os níveis de LDL colesterol (“mau colesterol”); melhorar os níveis de HDL colesterol (“bom colesterol”); ajudar no controle da pressão arterial; estimular a imunidade; contribuir para a saúde mental e a beleza da pele, proporcionando um envelhecimento saudável. Todavia, muita atenção: estas propriedades pertencem ao cacau e não ao chocolate.

Portanto, para usufruir de todos esses benefícios, a partir do consumo de chocolates, é essencial que estes contenham pelo menos 70% de cacau, o que é observado em chocolates amargos.

5. Frutas Cítricas

São frutas ricas em vitamina C, um componente essencial na formação do colágeno, a proteína que dá elasticidade e firmeza à pele; contêm elevado teor em ácido cítrico, que juntamente, com seus demais componentes químicos, conferem-lhes os poderes: mineralizante, anti-inflamatório, antiviral e bactericida, alcalinizante, desintoxicante, antioxidante, cicatrizante. O limão é um dos maiores exemplos.

As cascas de limão, lima da Pérsia e laranja verde contêm citronela, felandreno, vitamina C, ácido cítrico, ácido málico e ácido fórmico, hesperidina e pectina, entre outros fitoquímicos: substâncias protetoras da saúde. Portanto, as frutas cítricas, especialmente o limão, alcalinizam e desintoxicam o corpo, retardam o envelhecimento do organismo e fortalecem o Sistema Imune, sendo muito importantes para evitar doenças, como as respiratórias, as infecciosas e o escorbuto.

Além disso, graças ao seu teor em vitamina C, as frutas cítricas contribuem para aumentar a absorção de ferro, o que é importante para combater a anemia.

6. Frutas Vermelhas

O nome engloba um conjunto de frutas de cores que vão do vermelho ao arroxeado:, sendo as menores conhecidas como “berries”. O fator comum entre estas é seu elevado teor em antioxidantes, que lhes confere propriedades anti-infecciosas e anti-inflamatórias, importantes para manter cérebro e pele jovens e saudáveis. Estas frutas incluem acerola, açaí, amora, cereja, framboesa, goji beurry, mirtilo, morango, romã, uvas vermelhas-escuras e roxas e muitas outras, cujos principais antioxidantes são o ácido elágico, as antocianinas como o resveratrol, considerados importantes aliados da Saúde Cardiovascular: protegem o coração e, as artérias, auxiliam na prevenção de diversos tipos de câncer e inibem enzimas que participam de processos inflamatórios no organismo, dando suporte ao Sistema Imune.

Por possuírem baixo índice glicêmico (elevado teor em água e fibras), as frutas vermelhas constituem boas fontes de carboidratos para obesos e diabéticos, sendo grandes aliadas em tratamentos para o emagrecimento. Para usufruir de todas as maravilhas advindas dessas frutas, recomenda-se a ingestão de uma xícara de chá de uma combinação destas três vezes na semana. Podem ser ingeridas como sobremesa, em lanches, com cereais e iogurte. Como são facilmente encontradas sob a forma de polpas congeladas, tornam-se ótimas opções para o preparo de vitaminas, smoothies e shakes.

7. Frutas Oleaginosas

São frutas gordurosas como: abacate, amêndoas, avelãs, castanhas do Pará e de caju e nozes (chilenas, macadâmias e pecãs) ricas em fibras, vitaminas e ácidos graxos poli-insaturados, especialmente os da família ômega 3, que são ácidos graxos essenciais. Os ácidos graxos ômega 3 atuam no Cérebro, auxiliam as funções Cardiovasculares e a Imunidade, aumentam o Metabolismo basal, melhoram a retenção de líquidos e facilitam a comunicação entre as células do organismo. Graças à sua riqueza em fibras, as oleaginosas apresentam ação desintoxicante, auxiliando na eliminação de toxinas, além de contribuir para redução do Colesterol e muito importantes por sua ação anti-inflamatória.

São indispensáveis para o desenvolvimento de cérebro e retina de recém-nascidos, e para a manutenção da Saúde cerebral de adultos (importantes na prevenção de doenças neurológica, que vão da Depressão ao Mal de Alzheimer), além de protegerem o Sistema Cardiovascular e fornecerem grande suporte ao Sistema Imune (de defesa corporal).

É importante ressaltar que ômega-3 é produzido apenas por vegetais, por isso os peixes precisam vir do auto mar, onde este nutriente é produzido pelo fito plâncton, lá presente. Isto é, se o peixe não vier do alto mar não poderá conter ômega-3. Como a maioria dos pescados à venda no Brasil origina-se de cativeiros, só conterão ômega-3 se tiverem sido alimentados com ração enriquecida com este nutriente!

8. Tomates

É rico em licopeno, um pigmento de cor vermelha, que lhe confere ações anticarcinogênica (segundo estudos científicos atuais, um consumo regular de tomate, pode diminuir a incidência de câncer, especialmente em: esôfago, intestinos, estômago, bexiga, colo uterino, pele e pulmões) e antioxidante, (inibe ação dos radicais livres, protegendo lipídios que revestem as membranas celulares, combatendo a morte celular e o envelhecimento precoce do organismo.que possui ação antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata. Também que previne estresse.

9. Vegetais Crucíferos

São originários da Europa e pertencem à família Brassicacicae, da qual fazem parte: agrião, brócolis, couve, couve chinesa (acelga), couve-flor, couve de Bruxelas, mostarda, rabanete, repolho e rúcula, entre outros. Essas hortaliças, há muito, têm seu uso consagrado pela medicina, como bons construtores e formadores de ossos e dentes, graças ao seu elevado teor de cálcio, que nos brócolis representa cerca de cinco vezes o teor existente no leite. Atualmente, são considerados alimentos funcionais graças à presença de fitoquímicos anticarcinogênicos (os Glicosinolatos) e antimicrobianos (os Compostos sulfurados, como o Sulforafano).

Estudos realizados com os vegetais crucíferos demonstraram sua ação preventiva contra cânceres de pulmão e estômago, graças aos seus altos teores de Glicosinolatos que, ao entrar em contato com ácidos do Suco Gástrico, formam o 1-indol-3-carbinol (I3C) e o 3,3’-diindolilmetano (DIM), que possuem ação comprovadamente preventiva contra o câncer por aumentar a morte de células cancerígenas e parar o ciclo celular de linhagens tumorais.

Considerações Finais

Os alimentos citados acima são exemplos de uma lista que cresce a cada dia. Por fornecerem tantos benefícios para a saúde e contribuírem para a prevenção de doenças, os alimentos funcionais devem fazer parte da alimentação diária, em todas as fases da vida. Além disso, vários desses alimentos são facilmente encontrados e bem distribuídos, durante o ano, o que torna prático o seu consumo. A Ciência vem, cada vez mais, estudando novos alimentos e disponibilizando vários destes sob a forma de Farinhas Funcionais, para conservá-los por mais tempo, facilitar e diversificar o seu consumo.

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