Farinha de Banana Verde: Importância do Preparo e Uso

Farinha de Banana Verde é o produto obtido pela secagem e moagem da Polpa da Banana Verde e constitui uma Farinha Funcional que pode agregar valor nutricional e reduzir o Índice Glicêmico dos pratos aos quais é adicionada, além de conferir funções fisiológicas importantes ao organismo. 

A Farinha de Banana Verde é obtida por secagem e moagem da Polpa de Banana Verde, que é rica em:

  1. Substâncias Antioxidantes, como Flavonoides e Carotenoides, que combatem os radicais livres;
  2. Vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6 e B9 (Ácido Fólico);
  3. Minerais Essenciais como Fósforo, Magnésio, Potássio e Sódio, Iodo e Zinco;
  4. Amido Resistente – fibra prebiótica reguladora da Saúde Intestinal.

Farinha de Banana Verde: Importância do Preparo

Atualmente, o anseio por Qualidade de Vida tem induzido as pessoas a repensarem sua forma de viver e se alimentar, buscando informações e orientações nutricionais que tornem sua vida mais saudável e prática.

Por isso, a Culinária Funcionalbaseando-se na Ciência dos Nutrientes, vem desenvolvendo técnicas dietéticas adequadas para extrair, armazenar e utilizar Nutrientes Bioativos presentes nos alimentos.

Assim o preparo da Farinha de Banana Verde é uma forma de aproveitar os benefícios do Amido Resistente, que contribui para a saúde intestinal, promove saciedade e protege o Sistema Cardiovascular. O preparo desta farinha é de grande importância econômica, social e nutricional.

I. Importância Econômica

A produção de Farinhas Funcionaiscomo a Farinha de Banana Verde torna possível e viável:

1. O consumo de um alimento nutritivo de baixo custo

O preparo da Farinha de Banana Verde constitui uma forma de estabelecer o consumo da Polpa da Banana Verde, que é um alimento rico em nutrientes importantes para a Saúde, de baixo custo e que, em sua forma natural, tem o seu consumo inapropriado ao paladar humano.

2. A ingestão de nutrientes importantes para a Saúde

O preparo da Farinha de Banana Verde é uma forma de armazenar e prolongar o tempo de consumo da polpa de banana verde. Isso possibilita também, a ingestão de nutrientes importantes que atuam na prevenção de doenças, para além do período de preparo desta biomassa.

II. Importância Social

O preparo e armazenamento da Farinha de Banana Verde fornece alta concentração de Nutrientes Bioativos em baixo volume de produto, garantindo praticidade e versatilidade no consumo, por que alimentos em pó são:

1. Altamente Nutritivos: pois a pulverização concentra os nutrientes;

2. Muito práticos de consumir: é muito fácil e rápido de consumir, agilizando o dia a dia das pessoas

3. Versáteis: esta farinha pode ser ingerida diariamente de várias maneiras, podendo ser utilizada em sucos, vitaminas e como Ingrediente Funcional para o preparo de diversas receitas;

III. Importância Nutricional

A Farinha de Banana Verde é uma importante fonte de amido resistente, uma Fibra Prebiótica, que segue intacta para o Intestino Grosso, onde o amido resistente é fermentado pelas Bactérias Benéficasque proliferam, aumentando em número e reforçando os mecanismos naturais de defesa do organismo.  

Por isso, o consumo diário da Farinha de Banana Verde com seus nutrientes bioativos e amido resistente, pode conferir diversos benefícios à Saúde Humana, entre os quais, destacam-se:

1. Retardar o esvaziamento gástrico

Ao retardar o esvaziamento gástrico, o amido resistente contribui para o prolongamento da sensação de saciedade, reduzindo a fome e o consumo de alimentos. Assim, o consumo regular da Farinha de Banana Verde auxilia na manutenção do peso ideal e em tratamentos para um emagrecimento saudável.

2. Prevenir a Obstipação

Ao prevenir a “prisão de ventre” (Obstipação), a Farinha de Banana Verde reduz o tempo de contato entre as toxinas e a Mucosa Intestinal. Assim, seu consumo combate a proliferação de micro-organismos maléficos, inibe a formação de células cancerígenas e previne o desenvolvimento de doenças crônicas, como: Câncer, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Diverticulite e Obesidade.

3. Melhorar o funcionamento do organismo

Por reduzir a reabsorção de toxinas, a Farinha de Banana Verde combate a formação de inflamações internas, que estão diretamente ligadas às disfunções metabólicas e ao acúmulo de gordura corporal.

4. Formar um Gel no Estômago

Graças à presença de fibras solúveis, a Farinha de Banana Verde absorve água e formam um gel no Estômago, o qual engloba as moléculas de glicose e de gorduras. Assim, o consumo dessas farinhas torna mais lenta a liberação da glicose no Sangue, melhorando o controle Glicêmico (prevenindo o Diabetes Mellitus Tipo 2) e combate os altos níveis sanguíneos de gorduras, prevenindo as Dislipidemias.

5. Promover a Saúde da Mucosa Intestinal

Por fornecer amido resitsente, a Farinha de Banana Verde alimentam as Bactérias Benéficas da Flora Intestinal, garantindo a integridade da Mucosa Intestinal, prevenindo o surgimento de Disbiose,

6. Substituir as farinhas comuns

Em diversas receitas, a Farinha de Banana Verde é excelente substituta parcial ou total da farinha de trigo e de outras farinhas ricas em amido, contribuindo para reduzir o valor calórico e o Índice Glicêmico da preparação. Isso contribui para a manutenção do peso ideal e promove um bom controle glicêmico.

Isso torna o consumo deste alimento muito importante para a população em geral e, sobretudo, para Diabéticos, Resistentes à ação da Insulina, e todos aqueles que desejam Emagrecer de forma Saudável.

Farinha de Banana Verde: Dicas de Uso e Consumo

Muito fácil de preparar e armazenar, a Farinha de Banana Verde é ideal para ser utilizada em diversos pratos culinários, tendo como principal função espessar, conferindo maciez e redução glicêmica às receitas. 

Esta farinha pode ser preparada em casa, utilizando bananas verdes, pois com o amadurecimento da banana, o Amido Resistente vai sendo convertido em açúcares simples, tornando-a doce e mais calórica.

Entretanto, para que a Farinha de Banana Verde exerça seu efeitos biológicos no organismo, é essencial que realmente contenha o Amido Resistente, que é seu principal nutriente bioativo.

Logo, ao preparar esta farinha, deve-se utilizar Técnica Dietética adequada, para que o amido resistente seja preservado e beneficie a Saúde Intestinal e manifestar seus benefícios para a Saúde do organismo.

I. Principais Usos da Farinha de Banana Verde

O uso ideal da Farinha de Banana Verde é baseado em suas propriedades nutricionais, funcionais e sensoriais, atuando para espessar, elevar o teor em fibras, reduzir o valor calórico e o índice glicêmico.

1. Substituir farinhas tradicionais aumentando o teor em fibras

A Farinha de Banana Verde possui potencial natural para elevar o conteúdo em fibras das receitas, produzindo excelentes pratos, ao substituir as farinhas ricas em amido, muito calóricas e pouco saudáveis.

2. Agregar valor nutricional sem alterar sabor ou cor

Por possuir sabor neutro e cor suave, a Farinha de Banana Verde pode enriquecer nutricionalmente as receitas às quais é adicionada, sem interferir em cor ou sabor dos pratos obtidos, podendo:

  1. Enriquecer preparações sem glúten: tornando-as também menos calóricas;
  2. Diminuir o valor calórico  de preparações: ao substituir as farinhas ricas em amido;
  3. Reduzir o índice glicêmico das preparações: ao substituir a farinha de trigo e as ricas em amido.

II. Dicas para o Consumo da Farinha de Banana Verde

Quanto ao consumo, depois de corretamente preparada, a Farinha de Banana Verde deverá ser armazenada para ser utilizada em suas receitas favoritas, da seguinte forma:

1. Adicionar 2 colheres (sopa) por dia em: diretamente em sucos, iogurtes ou vitaminas;

2. Para espessar molhos, mingau, purês, suflês, mousses, cremes e sobremesas em geral;

3. Para enriquecer farinhas “sem glúten”, para celíacos, com redução de valor calórico e índice glicêmico;

4. Para substituir a farinha de trigo e outras farinhas ricas em amido: em receitas doces ou salgadas, como assados, bolos, biscoitos, pães, panquecas, tortas e massas em geral, dentre outros. 

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