Amendoim: Nutritivo, Energético e Funcional

Originário da América do Sul, o Amendoim é um alimento nutritivo, energético e funcional, popular e apreciado no Mundo todo, consumido in natura ou integrando receitas caseiras e industrializadas.

Amendoim é um alimento de excelente valor nutricional e rico em Vitaminas, Fitoquímicos, Gorduras de Qualidade, Proteínas, Fibras e Antioxidantes, que durante muito tempo foi excluído da alimentação da maioria das pessoas sob a alegação de que esse alimento apresenta elevado teor calórico.

Origem e Principais Nutrientes do Amendoim

O Amendoim é uma excelente opção de Alimento Funcional, desde que consumido em pequenas quantidades por dia e como parte de uma dieta balanceada, contendo alimentos variados.

1. Origem do Amendoim

Amendoim (Arachis hypogaea) é uma planta pertencente à Família das Leguminosas (Leguminosae ou Fabaceae), Subfamília Faboideae, Gênero Arachis e originária da América do Sulque foi domesticada há cerca de 3.800 anos, por civilizações indígenas Sul-americanas.

De acordo com achados arqueológicos no Peru, até a época pré-colombiana, o Amendoim era cultivado apenas na  América do Sul, principalmente no Brasil, Paraguai, Argentina, Bolívia e Uruguai.

Esta Leguminosa foi levada para a Europa, após o início da exploração dos portugueses e espanhóis.

No Século XIX, o Amendoim difundiu-se do Brasil para África e do Peru para Filipinas, China, Japão e Índia.

Por volta de 1560, o Amendoim foi introduzido na África Ocidental, e no início do Século XVII, a planta desta leguminosa já era comum em toda Região Tropical Oeste do Continente Africano.

Esta rápida expansão do cultivo do Amendoim foi impulsionada pelos escravos, quando foram levados para a América do Norte e lá plantaram o Amendoim, que encanstou os Norte-Americanos.

2. Composição Nutricional do Amendoim

Os principais Nutrientes encontrados nos Amendoins são listados a seguir:

1. Minerais

Os Amendoins são ricos em: cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, selênio e zinco.

2. Vitaminas

Os Amendoins contêm Vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3, B9: Ácido Fólico) e Vitamina E.

3. Fibras Solúveis

Trata-se de um alimento rico em fibras que geram saciedade e favorecem a manutenção do peso ideal.

4. Gorduras

Os Amendoins contêm 45 a 50% de gorduras benéficas para a Saúde, as Monoinsaturados, como o azeite de oliva; é pobre em gorduras Poli-insaturadas, que são quimicamente menos estáveis.

5. Proteínas

O Amendoim é uma leguminosa oleaginosa que contém entre 25 e 28% de proteínas.

6. Principais Antioxidantes

Pesquisas recentes revelaram que esta Leguminosa é rica em três potentes antioxidantes:

1. Resveratrol

Um potente agente antioxidante, presente também em uvas escuras, com reconhecido potencial para combater radicais livres, retardar o envelhecimento celular e proteger o Sistema Cardiovascular.

2. Vitamina E

Um dos antioxidantes mais conhecidos e estudados, com forte efeito contra a degeneração e o envelhecimento celular. 30 g de amendoim fornecem cerca de 25% de sua recomendação diária.

3. Beta-sitosterol

Um dos antioxidantes mais estudados e testados pela Comunidade Cientifica Europeia e Norte-Americana; aprovado como um coadjuvante para a prevenção do Câncer.

Benefícios Funcionais pelo Consumo de Amendoim

O Amendoim é um Alimento Funcional, rico em Nutrientes com alta densidade energéticacapaz de confere saciedade, pela digestibilidade mais lenta que a união entre proteínas e gorduras proporciona. 

Isso explica o sucesso deste alimento entre os atletas e os praticantes regulares de exercícios físicos. 

Durante muito tempo, esta leguminosa foi, injustamente, rejeitada e excluída  da alimentação de muitas pessoas, sob a alegação: o Amendoim é muito gorduroso, calórico e engorda.

Atualmente, a partir dos resultados apontados por Estudos Científicos, o Amendoim é reconhecido como um alimento nutritivo, energético e funcionalcujo consumo regular traz os Benefícios Funcionais:

1. Prevenção de Doenças Crônicas: como Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus e Câncer.

2. Ação Antioxidante: combatendo os Radicais Livres e o Envelhecimento Precoce.

3. Promoção da Saúde: conferindo vitalidade, boa disposição e bem-estar

4. Hipertrofia Muscular: auxílio importante para atletas e praticantes regulares de atividades físicas.

5. Controle do Apetite: por alimentar aumentando a Sensação de Saciedade

6. Controle do Peso Corporal: contribui para manutenção do peso ideal e emagrecimento saudável.

7. Combate à Desnutrição: por ser nutritiva e energética, fortalece e recupera o equilíbrio do organismo.

Cuidados Essenciais para o Consumo de Amendoim

Por ser um alimento nutritivo e energético, o Amendoim é excelente para o consumo in natura, como Ingredientes Funcionais em receitas e para o consumo sob a forma industrializada.

Contudo, é essencial estar atento, pois há três fatores que demandam cuidados:

1. A Presença de Fatores Antinutricionais

Antinutriente mais comumente encontrado no Amendoim, são os Fitatos, que atuam reduzindo a absorção de Ferro e Zinco. Por isso, é essencial estar atento com o consumo frequente de Amendoins por populações especiais, como: crianças desnutridas, mães em amamentação, gestantes e idosos. 

Não precisa deixar de consumir, mas é preciso tratar adequadamente os Amendoins para reduzir sua quantidade de fitados, garantindo seu bom aproveitamento.

2. Amendoins sofrem Contaminação por Fungos

Os Amendoins podem ser contaminados por fungos produtores de  Aflatoxinas, que se desenvolvem sobre os grãos antes e depois da colheita. Como Aflatoxinas são hepatotóxicas, cancerígenas e indestrutíveis pelo calor, é essencial ter cuidado, verificando a presença do Selo, antes de comprar.

3. Amendoins Podem Causar Alergia Alimentar

Os Amendoins estão entre os alimentos alergênicos mais comuns, podendo provocar reações alérgicas, como dores de cabeça, mal-estar e desconfortos gástricos, em indivíduos suscetíveis.

Estatísticas mostram que, no Brasil, apenas 0,8 a 5,3% da população sofre desse tipo de Alergia. Todavia, é importante observar se este é o seu caso, antes de adotar o consumo frequente do Amendoim.

É importante observar se este é o seu caso, antes de adotar o consumo frequente, pois alérgicos ao amendoim devem evitar o seu consumo, inclusive através de seus derivados.

Importância e Utilização do Amendoim no Mundo

A grande importância nutricional do Amendoim, tanto in natura, quanto industrializado, é decorrente de este constituir excelente fonte de proteínas com energia concentrada (25 a 28% de proteínas e de 45 a 50% de gordurasbarata, quando comparada aos laticínios e às sementes e oleaginosas em geral.

Por tratar-se de um alimento rico em gorduras, proteínas, carboidratos, minerais e vitaminas, o que lhe confere o “status” de alimento energético, o Amendoim constitui excelente matéria-prima para a indústria de alimentos, de tintas e para alimentação animal.

Utilização do Amendoim pelo Mundo

O fato de o Amendoim possuir sabor de agrado geral e constituir uma excelente fonte nutricional muito versátil, confere a esta Leguminosa grande importância econômica e comercial no Mundo todo.

1. Consumo in natura 

O Amendoim possui sabor agradável, o que torna ideal seu consumo in natura, crus ou triturados:

  1. Substituindo a castanha de caju: em cobertura de sorvetes;
  2. Como aperitivos torrados;
  3.  Preparados: de diversas formas;
  4. Como ingredientes: de receitas diversas, doces e salgadas.
2. Preparo de Ingredientes Funcionais

Por ser um alimento rico em Nutrientes Bioativos, o preparo de Ingredientes Funcionais a partir do Amendoim deve garantir a preservação de seus importantes Antioxidantes.

As principais formas de extrair a funcionalidade do Amendoim são os preparos de Biomassa, Leite, Farinha e Manteiga de Amendoim que, utilizando Técnicas Dietéticas adequadas, podem ser realizados em casa, sem o uso de conservantes e outros aditivos químicos. 

3. Na indústria Alimentícia

Industrialmente, os Amendoins podem ser ingredientes de biscoitos, chocolates e doces, como grãos inteiros, com diversas coberturas ou sob a forma de grãos moídos, constituindo cremes e paçocas.

4. Produção de Alimentação Animal

O aproveitamento da planta vai além dos grãos e da alimentação humana, para:

1. As Partes Aéreas da Planta: como hastes e folhas, de culturas livres de contaminações, podem ser usadas sob a forma de feno para a alimentação animal.

2. Cascas das Vagens: subproduto do beneficiamento, são utilizadas, como forração em granjas avícolas.

3. A “torta”: o subproduto da extração do óleo de Amendoim, é rica em proteínas, contendo contendo cerca de 45%, sendo destinada à produção de alimentação animal.

5. Extração e Emprego do Óleo de Amendoim

Pelo seu elevado teor em gorduras, os Amendoins constituem ótima fonte para extração de óleo, empregado diretamente na alimentação humana e para a produção:

  1. Na Indústria de Alimentos: conservas enlatadas;
  2. Na Indústria Farmacêutica: produtos medicinais;
  3. Na Indústria de: tintas e vernizes;
  4. Na produção de Biodiesel: possui grande potencial.
Referências...

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