Manteiga de Amendoim: Benefícios do Preparo e Consumo

Manteiga de Amendoim é um versátil Ingrediente Funcional obtido do Amendoim, uma Leguminosa “parente” de feijões, ervilhas e grão-de-bico, e que ganhou grande popularidade no Brasil.

Esta manteiga é uma das maravilhas da Culinária Funcional e constitui uma das formas mais práticas e interessantes de incluir o Amendoim na alimentação diária. 

Manteiga de Amendoim: Benefícios do Preparo

O Amendoim é um Alimento Funcional de alta densidade energética, que confere saciedade, devido à digestibilidade mais lenta que a união entre proteínas e gorduras pode proporcionar à Saúde.

Isso explica elevado interesse que a Manteiga de Amendoim desperta entre os atletas, os praticantes regulares de exercícios físicos e entre todos aqueles que buscam por uma alimentação mais saudável, que ao mesmo tempo, também seja saborosa e muito prazerosa. 

O preparo caseiro é ideal, uma vez que o consumo regular da  Manteiga de Amendoim traz os benefícios: 

1. Prevenção de Doenças Crônicas: como Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus e Câncer.

2. Ação Antioxidante: combatendo os Radicais Livres e o Envelhecimento Precoce.

3. Promoção da Saúde: conferindo vitalidade, boa disposição e bem-estar

4. Hipertrofia Muscular: auxílio importante para atletas e praticantes regulares de atividades físicas.

5. Controle do Apetite: por alimentar aumentando a Sensação de Saciedade

6. Controle do Peso Corporal: contribui para manutenção do peso ideal e emagrecimento saudável.

7. Combate à Desnutrição: por ser nutritiva e energética, fortalece e recupera o equilíbrio do organismo.

Manteiga de Amendoim: Importância do Consumo

A Manteiga de Amendoim é um alimento muito versátil, que deve fazer parte de dietas equilibrada para:

  1. Combinar-se: com alimentos de alto Índice Glicêmico; tapioca, pães, torradas, biscoitos e outros.
  2. Como Ingrediente Funcional: para ser utilizada no preparo de receitas diversas.

O Uso de Manteiga de Amendoim em Preparações Culinárias, além de nutrir o organismo, tem como objetivos básicos: transferir às receita a funcionalidade do amendoim e desempenhar as funções abaixo. 

  1. Espessar: a manteiga de amendoim pode conferir espessura leve às sobremesas;
  2. Conferir Cremosidade: o uso da manteiga de amendoim agrega cremosidade com leveza e maciez;
  3. Substituir outros Tipos de Gorduras: em todas as receitas que integrar. 

Esta Manteiga pode ser encontrada em lojas de Produtos Naturais e grandes supermercados, mas o ideal é prepará-la em casasem uso de ingredientes desnecessários ou aditivos químicos e utilizando:

1. Grãos de Qualidade comprovada para prevenir a contaminação por Aflatoxinas;

2. Técnica Dietética adequada, para preservar seus Nutrientes Bioativos e reduzir seus Antinutrientes. 

Manteiga de Amendoim: Usos em Receitas

Graças às suas excelentes propriedades sensoriais, como possuir sabor agradável ao paladar da maioria das pessoas e poder natural em conferir espessamento e cremosidade, esta manteiga pode tornar:

1. Mais Macias as receitas de bolos, cremes, sobremesas, sorvetes, docinhos e outros;

2. Mais Crocantes as receitas de biscoitos, bolachas, crostas de tortas, e cookies;

3. Mais Nutritivas as receitas de mingais, vitaminas, iogurtes e preparos matinais diários;

4. Menor o Índice Glicêmico de pães, biscoitos, tapiocas, panquecas e outros alimentos ricos em amidos.

Manteiga de Amendoim e Segurança Alimentar

Amendoim é um alimento de excelente valor nutricional e rico em Vitaminas, Fitoquímicos, Gorduras de Qualidade, Proteínas e Fibras, que durante muito tempo foi excluído da alimentação da maioria das pessoas sob a alegação de que esse alimento apresenta elevado teor calórico.

Atualmente, diversas Pesquisas em renomadas Universidades Mundiais reconhecem o Amendoim como alimento nutritivo e energéticorecomendando o consumo diário por seus Benefícios Funcionais.

status de alimento nutritivo, energético e funcional torna o Amendoim uma excelente opção, tanto para o consumo in natura: crus ou preparados de diversas formas e como Ingrediente Funcional para o preparo de diversas receitas, quanto para o consumo sob a forma industrializada.

Contudo, é essencial estar atento, pois há três fatores que demandam cuidados:

1. Presença de Antinutrientes

Os Amendoins, como todas as Leguminosas, contêm Fatores Antinutricionais, que podem prejudicar a absorção dos nutrientes, reduzindo o seu valor nutricional. Por isso, é essencial saber como prepará-los.

No Amendoim, o Ácido Fítico ou Fitato, é o predominante e atua diminuindo a absorção de Ferro e Zinco. Logo, o consumo regular de Amendoim pode levar à deficiência destes minerais ao longo do tempo.

Por isso, é essencial preparar adequadamente o Amendoim para consumo frequente, em especial por:

  1. Crianças entre 2 e 5 anos: com problemas de Desnutrição;
  2. Nutrizes: mães em período de Amamentação; 
  3. Idosos: especialmente com dificuldades de absorção;
  4. Doentes: em convalescença.

Não precisa deixar de consumir: basta tratar adequadamente o Amendoim para reduzir seus fitados!

2. Contaminação por Fungos

O maior perigo contra a Segurança Alimentar associado à cultura do Amendoim é a Contaminação por Aflatoxinas, compostos hepatotóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que se desenvolvem sobre os grãos, tanto antes quanto após a colheita.

As Aflatoxinas são substâncias hepatotóxicas, causadoras de distúrbios no Fígado e formadoras de tumores tanto em humanos, quanto em animais. isto éessas toxinas são carcinogênicas.

3. Alergia Alimentar

O Amendoim está entre os alimentos alergênicos mais comuns, podendo provocar dores de cabeça, mal-estar e desconfortos gastrintestinais em indivíduos hipersensíveis.

Estatísticas mostram que, no Brasil, apenas 0,8 a 5,3% da população sofre desse tipo de Alergia. Todavia, é importante observar se este é o seu caso, antes de adotar o consumo frequente do Amendoim.

Segurança Alimentar do Amendoim no Brasil

Visando oferecer Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional, houve uma união de esforços entre a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e a ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), através da criação de Programas que asseguram a qualidade de produtos agrícolas enviados ao mercado, com segurança alimentar para os consumidores.

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